当前位置: 走进清江浦 名人名胜
清江浦名胜系列之一:韩信城遗址和韩母墓
日期:2017-05-15  来源:  作者:   浏览次数:  字号:

秦朝末年,战火纷飞,英雄辈出……韩信就是其中之一。

淮阴侯韩信是中国军事思想“谋战”派代表人物,被萧何誉为“国士无双”,刘邦评价曰:“战必胜,攻必取,吾不如韩信。”韩信熟谙兵法,自言用兵“多多益善”。作为战术家韩信为后世留下了大量的战术典故:明修栈道,暗渡陈仓、临晋设疑、夏阳偷渡、木罂渡军、背水为营、拔帜易帜、传檄而定、沈沙决水、半渡而击、四面楚歌、十面埋伏等。

下面我们来看看位于清江浦的韩信城遗址和韩母墓。

韩信城遗址


清江浦城南,从贯穿淮安市区南北主干道淮海路南端,过大运河桥,向西不远,有韩信城。筑于公元前202年,遗址至今犹存。南面及东、西两面高阜隆起,似可见出两千年前城池的规模。

《太平寰宇记》云:“信本此县人,其冢宅处所并存,后受封为侯,因筑此城。”韩信城略东有土堆高丈余,据传曾是韩信的点将台。在韩信城周围,曾有水井72口,供士兵汲水用,因历史上黄淮屡次泛滥,水井今已全部废圯。

韩母墓

韩信城东南不远处有韩母墓(又称青水墩)。司马迁在《史记·淮阴侯列传》里写道:“淮阴人为余言,韩信虽为布衣时,其志与众异。其母死,贫无以葬,然乃行营高敞地,令其旁可置万家。”太史公当年游历中国时,曾亲赴淮阴,凭吊了韩母墓,考察了韩信少年落魄时的情景,所以他能把韩信的形象写得栩栩如生,呼之欲出。

经过两千多年风风雨雨的侵蚀,韩母墓仍高约8,底直径达20