当前位置: 走进清江浦 名人名胜
清江浦名胜系列之三:清江大闸
日期:2017-07-14  来源:  作者:   浏览次数:  字号:

明永乐八年(1410年),陈开凿清江浦,并建四闸,清江大闸是其中之一。

1365年-1433年),字彦纯,合肥(今安徽合肥)人,明代军事将领、水利专家,明清漕运制度的确立者。

清江大闸,又称清江闸,距今已有600余年历史,是京杭大运河上保存最为完好的一处石工建筑,堪称“古运河建筑史上的杰作”。

清江大闸位于淮安市清江浦区,始建于明朝初年。清江闸用于控制里运河的流量和调节水位,以缓解湍急的河水,使漕运船只顺利通过。

清江闸是大运河上仅存的维护得比较好的一座古闸,是世界文化遗产——中国大运河的一处重要遗产点。

清江浦人将清江闸附近称为“大闸口”。这里商铺林立,人群熙来熙往。张煦侯《淮阴风土记》说:闸下溜塘深广,望之使人眼花。5月闹龙舟,7月放河灯,一种繁胜景象,为他处所未有。闸塘渔舟成市,珍品有爬闸蟹、鳜鱼,举网有得,庖肆争买。