当前位置: 走进清江浦 名人名胜
清江浦名胜系列之四:清晏园
日期:2017-08-14  来源:  作者:   浏览次数:  字号:


清晏园是一座古典园林,原为清代总督府第的后花园。

清康熙十七年(1678年)河道总督靳辅驻节于此,他“凿池植树,以为行馆,名曰淮园”。

乾隆十五年(1750),河督高斌于池北建荷芳书院。嘉庆五年(1800年),更其名为“澹园”,随后又改为“清晏园”。

道光十三年(1833)河督麟庆对清晏园进行了较大规模的整修改造。咸丰十年(1860)裁撤河督,以漕运总管河务,漕督迁驻于此。漕督陈夔龙建紫藤花馆。

叶挺将军遇难后,边区政府将公园命名为叶挺公园。新中国成立后,称城南公园。 



     

1983年,为恢复古园旧貌,市人民政府对公园进行了维修改造,形成山水小院、荷芳书院、黄石深秋(含蔷薇园)、叶园秋唧(含关帝庙)、环漪别墅、梅岭春晓六个景区。