清江浦区区情简介
日期:2016-11-14  来源:  作者:   浏览次数:  字号:

  历史沿革:清江浦,得名于明朝永乐十三年(公元1415)陈瑄开凿的清江浦河,时属山阳县。清江浦扼河、漕、盐、榷、驿之机杼,官商云集,市场繁荣,城区人口一度达54万人,与当时扬州、苏州、杭州并称运河沿线四大都市。境内的石码头,南方各省的官员商人和旅客,从水路乘船而来,都要在此舍舟登陆,取道北上;北方客商从陆路乘马车至此,都要于王家营弃车马,到境内石码头扬帆南下。故有南船北马九省通衢之称,盛极一时。民国时,先后隶属于淮扬道、淮阴县、江苏省、中共苏皖边区。194812月,淮阴城解放,城区与淮安合并为两淮市,市府驻清江浦。19511月,县城从淮阴县划出,单列为清江市。19588月,清江市与淮阴县再次合并,成立淮阴市。196410月,市县再次分置为淮阴县和清江市,均隶属于淮阴专员公署。19833月,江苏省实行市管县体制,撤销淮阴地区专员公署,设立淮阴市,同时以里运河为界拆分清江市为清河、清浦2区。20166月国务院批复撤销清河区、清浦区两区,成立清江浦区,同年108日,清江浦区正式挂牌成立。

地理位置:清江浦区位于淮安市主城区,东接淮安区,西、北靠淮阴区,南连洪泽区,位于淮安市地理位置中心。古黄河、里运河、大运河、淮河入海水道四水穿城,区内公路、铁路、水路四通八达,京沪、宁淮、宁连等多条高速在境内交汇,新长铁路纵贯全境,京杭大运河等多条流域性航道通江达海,紧邻淮安民航机场,是苏北重要的区域性交通枢纽,区位十分优越。

建制:现辖4个乡镇、12个街道,3个省级发展平台:清浦工业园、淮安现代商务聚集区、清河经济开发区(筹)。

人口:70万。

面积:309.62平方公里。

气候:属于亚热带暖温带季风气候,气候宜人,四季分明,年均气温14~15℃,年均气温5℃以上时间289天,年均无霜期213天。光照充足,雨水丰沛,年均降水量983.9毫米,雨日104天,年均相对湿度77%

经济社会发展:清江浦区经济社会发展水平位居淮安前列,各方面发展较为均衡。一是综合实力强。综合经济实力居全市前列。市政府东迁后,清江浦区仍是淮安市经济中心,目前正在打造“六大中心”:商业商务中心、金融服务中心、科技研发中心、创新创业中心、文旅集聚中心、公共服务中心;“两大基地”,即,新型都市型工业基地,澳洋顺昌、旺旺食品、清江制药、天士力帝益药业、百隆色纺等都市型工业企业成长为全市行业龙头;现代农业基地,拥有国家级大宗蔬菜技术体系综合试验站1个,省级现代农业产业园区1个,在全市率先建成10亿元蔬菜优势主导产业,“淮安红椒” 集“中国驰名商标”、“国家地理标志证明商标”、“江苏省名牌农产品”三大品牌于一身,高效设施化农业比重超过70%,连续多年位居江苏省第一。二是产业结构优全区服务业增加值占GDP、入库税收占财政收入、从业人员占全社会从业人员比重均超过了70%,高新技术产业产值占规模以上工业产值达到29.7%,三次产业结构为2.8:24.6:72.6,形成了具有清江浦区特色的现代产业体系。三是城乡面貌新。新区、现代商务集聚区加快建设、老城更新稳步推进,加快实施老旧小区环境综合整治工程,棚户区改造工作,片区群众的人居环境得到了全面改善,城市形象得到极大提升。淮海中心商业区、水渡口中央商务区商气浓郁,里运河沿线文化旅游产业带、古黄河风光带沿线风光秀丽,一片片花园式住宅小区相继建成,中心城区不断长高变靓,现代都市气息日益浓厚。四是人民生活好。城区于2012年通过江苏省2003版小康标准验收,区内教育医疗卫生资源丰富,百年名校淮阴中学、实验小学,4星级清江中学、清浦中学等优质学校集聚清江浦;三甲医院淮安市第二人民医院、三级专科医院淮安市妇幼保健院和第四人民医院以及区内均衡分布的社区卫生服务中心;境内大型购物中心、餐饮、休闲、娱乐、街边游园等设施星罗棋布,构建了全省一流的区、街道、社区三级公共服务平台,辖区内群众幸福感、满意度居全市前列。