当前位置: 信息公开 政策解读
《清江浦区餐厨废弃物管理实施方案》政策解读
日期:2018-08-31  来源:综合行政执法局  作者:   浏览次数:  字号:

为认真贯彻落实《江苏省餐厨废弃物管理方法》(省政府令第70号)等文件精神,结合我区实际,制定出台了《清江浦区餐厨废弃物管理实施方案》(以下简称《方案》),为更好地理解该文件,现就相关内容作如下解读:

出台背景和作用

长期以来,餐厨废弃物管理问题引起了社会各界高度关注,由餐厨废弃物引发的“地沟油”、环境污染等问题,对食品卫生安全和城市生态环境造成了直接威胁。近年来,全区餐饮业持续稳定发展,市场规模不断扩大,餐厨废弃物存在流向“地沟油”生产、加工窝点的隐患,出台《方案》是规范餐厨废弃物管理、运行餐厨废物处理项目的重要条件。

二、主要依据的法律法规和政策文件

   《方案》起草的主要依据是《江苏省餐厨废弃物管理方法》(省政府令第70号)、《关于印发淮安市餐厨废弃物

收运整治工作方案的通知》(淮城管发〔201894号)等相关政策文件。

三、起草过程        

20188月,根据《江苏省餐厨废弃物管理方法》及

省、市相关文件精神,区政府办会同各乡镇、街道和有关部门,根据我区实际情况,迅速启动我区《实施方案》起草工作,并征求了区委宣传部、区发改委、公安清江浦分局、区财政局、区农水委、区市场监督管理局、区卫计委、区综合行政执法局、区环保局、区商务局、各园区管委会、各乡镇人民政府、各街道办事处等部门单位的意见,并报请区政府办进行了合法性审核。830日,经区政府办审核通过,确定以区政府名义印发。

常见问题解答

1、什么是餐厨废弃物?

答:餐厨废弃物,是指除居民日常生活以外的食品加工、餐饮服务、集体供餐等活动中产生的食物残余和不可再食用的动植物油脂及各类油水混合物。

发现餐厨废弃物非法收运,应向哪个部门举报呢?

答:当您发现周围有非法收运餐厨废弃物行为时,欢迎您向城管部门提供线索。

非法收运餐厨废弃物,将会受到什么样的处罚呢?

 答:根据《江苏省餐厨废弃物管理方法》第四十四条规定,未经许可从事餐厨废弃物经营性收集、运输活动的,由县级以上地方人民政府市容环境卫生主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,对单位处10000元以上30000元以下罚款;对个人处200元以上1000元以下罚款。
    原文网址链接:http://222.184.126.58:8180/zwgk/open/publicshow/searchArticle.do?method=getArtFromId&articleId=931246