当前位置: 信息公开 政策解读
《关于进一步加强市场监管工作的通知》政策解读
日期:2018-08-14  来源:市场监督管理局  作者:   浏览次数:  字号:

为认真贯彻落实省政府办公厅《关于贯彻落实 <无证无照经营查处办法>的实施意见》(苏政办发〔201857)等文件精神,结合实际,制定出台了《区政府办公室关于进一步加强市场监管工作的通知》(清政办发〔201866号,以下简称《通知》),为更好地理解该文件,现就相关内容作如下解读:

一、出台的背景和作用

全面贯彻党的十九大精神,正确处理政府和市场的关系,进一步转变市场监管理念,加强事中事后监管,明晰监管职责,提高监管效率,营造公平有序的经营环境,促进我区经济高质量发展。

二、主要依据的法律法规和政策文件

《通知》起草主要依据《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号)、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号)、《省政府办公厅关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的通知》(苏政办发〔2015114号)、《省政府办公厅关于贯彻落实 <无证无照经营查处办法>的实施意见》(苏政办发〔201857)、《江苏省市场监管信息平台运行管理办法》(苏政办发〔201811号)等相关政策文件。

三、常见问题解答

1、对无证无照的经营者是否都应进行查处?

答:根据《无证无照经营查处办法》第三条,下列经营活动,不属于无证无照经营:()在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;()依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动。

第十条,查处部门依法查处无证无照经营,应当坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,对具备办理证照的法定条件、经营者有继续经营意愿的,应当督促、引导其依法办理相应证照。

2、“双随机”抽查哪些事项和抽查频率问题?

答:《省政府办公厅关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的通知》规定,对法律法规规章规定的检查事项,建立随机抽查事项清单。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

合理确定抽查比例和频次,根据当地经济社会发展和监管领域实际情况,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。在1年内对同一市场主体的抽查原则上不超过2次,对投诉举报多、列入经营异常名录、有失信行为、有严重违法违规记录等情况的市场主体,应增加抽查频次,加大检查力度。

3、“市场监管信息平台”的作用及归集的主要信息?

答:江苏省市场监管信息平台是政府部门对市场主体开展跨部门证照联动监管、失信联合惩戒和政府部门涉企信息统一归集、共享交换、“双随机、一公开”抽查的工作平台。

归集的主要信息包括:市场主体注册登记备案、动产抵押登记、股权出质登记、知识产权出质登记、商标注册、纳入经营异常名录和严重违法失信企业名单(“黑名单”)、行政许可、行政处罚、监督检查结果(包括抽查结果、专项检查结果、重点检查结果等),以及其他依法应当公示的市场主体信息。
原文网址链接:http://222.184.126.58:8180/zwgk/open/publicshow/searchArticle.do?method=getArtFromId&articleId=931244