当前位置: 信息公开 政策解读
《关于清江浦区生猪定点屠宰综合执法方案》政策解读
日期:2018-07-30  来源:农水委  作者:   浏览次数:  字号:

为认真贯彻落实《生猪屠宰管理条例》及《关于切实加强生猪产品质量安全监管的紧急通知》(苏农办牧〔20187号)、《关于印发江苏省动物卫生监督执法规范年活动实施方案》(苏农办牧〔201828号)等文件精神要求,结合本区实际,清江浦区制定出台了《清江浦区生猪定点屠宰综合执法方案》(清政办发〔201854号),以下简称《执法方案》,为更好地理解《执法方案》,现就《执法方案》相关内容作如下解读:

一、《执法方案》出台背景

当前群众消费的肉品以猪肉为主,相关监管体系还不完善,私屠滥宰现象频发,为有效保障畜产品质量安全,整合各方资源,明确责任主体,形成整治打击强大阵势,取得双降明显效果,制定本《执法方案》。

二、《执法方案》起草过程

20186月,根据《生猪屠宰管理条例》及省、市相关文件精神,区政府办会同各乡镇、街道和有关部门,根据我区实际情况,迅速启动我区《执法方案》起草工作。628日经区政府办审核通过,出台了该《执法方案》。

三、常见问题解答

1、《执法方案》出台后,还能否进行生猪屠宰活动?

答:根据《生猪屠宰管理条例》第二条 国家实行生猪定点屠宰、集中检疫制度。

未经定点,任何单位和个人不得从事生猪屠宰活动。但是,农村地区个人自宰自食的除外。

十七条 任何单位和个人不得为未经定点违法从事生猪屠宰活动的单位或者个人提供生猪屠宰场所或者生猪产品储存设施,不得为对生猪或者生猪产品注水或者注入其他物质的单位或者个人提供场所。

2、有私屠滥宰活动的线索,应该向哪个部门举报呢?

答:当您发现周围有私屠滥宰行为时,建议向区农业和水利委员会举报。如果有屠宰病死猪信息,欢迎您向公安部门提供线索。

3、私屠滥宰会受到什么样的处罚?

答:《生猪屠宰管理条例》第二十四条 违反本条例规定,未经定点从事生猪屠宰活动的,由畜牧兽医行政主管部门予以取缔,没收生猪、生猪产品、屠宰工具和设备以及违法所得,并处货值金额3倍以上5倍以下的罚款;货值金额难以确定的,对单位并处10万元以上20万元以下的罚款,对个人并处5000元以上1万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    原文网址链接:
http://222.184.126.58:8180/zwgk/open/publicshow/searchArticle.do?method=getArtFromId&articleId=931067