中国淮安清江浦欢迎您
当前位置: 信息公开 政策解读
《2018年清江浦区全民参保精准扩面工作实施方案》
日期:2018-07-23  来源:人社局  作者:   浏览次数:  字号:

为深入贯彻落实《社会保险法》,扩大全区社会保险覆盖面,提高社会保险费征缴率,我区特制定《2018年清江浦区全民参保精准扩面工作实施方案》(以下简称《方案》)以供实施,现就该方案相关政策解读如下:

一、《方案》出台背景
      党的十九大报告提出了“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划。”,2018年市政府工作报告、区政府工作报告中也相继提出了在社会保障领域中开展“实施全民参保计划”,“推进社会保险精准扩面”等工作要求,为全面推进我区全民参保精准扩面工作,提高我区社会保障总体水平,促进社会和谐稳定,特制定该《方案》以供实施。

二、《方案》出台依据的有关法律和政策文件

依据《社会保险法》、《江苏省社会保险费征缴条例》、《江苏省社会保险费欠费管理办法(试行)(苏地税规〔20154号)、《关于深入推进建筑交通运输水利建设项目参加工伤保险工作的通知》(苏人社发〔2017126号)以及党的十九大报告》、2018年市政府工作报告》、《2018年区政府工作报告》等有关法律和政策文件。

三、常见问题解答

1.全民参保精准扩面工作拟达到的工作目标是什么?

根据《方案》要求,通过本次专项工作的实施,我区社会保险相关工作拟达到以下目标:全民参保登记率达到在98%以上,参保登记数据做到持续更新;实现城镇职工社会保险覆盖率达98%以上,全年新增社会保险参保人数8000人;正常经营未参保单位登记参保率达90%;中断人员续保率达60%;社保欠费户清欠率达80%;建筑业新开工项目工伤保险参保率达90%

2.全民参保精准扩面的主要对象?

本次工作主要包括以下七类对象:(一)未按规定办理社会保险登记的用工单位;(二)企业职工养老保险处于中断缴费状态的参保人员;(三)未参加任何城乡社会保险的居民,以及已参不全(未参全养老、医疗险种)人员;(四)未五险统参、存在选择性参保的参保单位;(五)参保人数明显低于用工人数的参保单位;(六)辖区内未参加工伤保险的建筑业项目;(七)人社地税部门核定的欠费大户。

3.全民参保精准扩面在时间及工作步骤是如何安排的?

根据《方案》安排,本次专项工作将从2018715日开始至20181130日结束,分三个阶段组织实施:一是工作准备阶段(2018715日至731日),该阶段主要工作是制定我区全民参保精准扩面工作实施方案;编印清江浦区社会保险政策宣传材料,做好政策宣传材料的准备工作;做好全民参保精准扩面数据比对,提供有效数据,进行精准扩面任务分解;召开全区全民参保精准扩面工作动员会,全面启动全民参保精准扩面专项行动。二是工作实施阶段(201881日至1110日),该阶段由各单位根据任务分解情况和工作要求,对各自承担的任务进行细化分解、制定方案,召开工作动员会,部署落实工作;区人社局以及各街道乡镇(开发区、园区)积极组建宣传工作小组,做好宣传工作;其他责任部门在其职权范围内,根据方案要求配合做好全民参保精准扩面相关工作。三是总结验收阶段(20181111日至1130日),该阶段将对各责任部门全民参保精准扩面工作进行考核验收;为我区常态开展全民参保精准扩面工作提出经验总结;对在专项行动中工作积极、措施得力、效果明显、超额完成任务的单位通报表扬,对消极落后、推托扯皮的单位通报批评。

4.如何推进全民参保精准扩面工作?

我区将采用“精准数据”引领“精准扩面”的推进本次工作,充分利用全民参保登记等基础资料,整合资源和各方力量协同推进全民参保精准扩面工作:一是加强信息数据整合,分类实施精准扩面;二是大力推进社保宣传动员,增强宣传精准度;三是加大社保缴费执法力度,促进应保尽保;四是提升社保经办管理服务水平,促进简政便民。

5.哪些部门参与本次全民参保精准扩面工作?

社会保障工作关系民生、关系社会和谐稳定,为做好本次全民参保精准扩面工作,区政府安排人社、税务、市场监督、财政、住建、交通运输、安监、农水委、经信委以及各园区、乡镇街道等部门单位共同参与、协同推进,促进我区“全民参保、应保尽保”,提高我区社会保障总体水平,促进社会和谐稳定。
原文链接:http://222.184.126.58:8180/zwgk/open/publicshow/searchArticle.do?method=getArtFromId&articleId=931068