中国淮安清江浦欢迎您
当前位置: 信息公开 政策解读
《淮安市清江浦“减证便民”行动实施方案》 政策解读
日期:2018-07-09  来源:区编办  作者:   浏览次数:  字号:

《关于清江浦区生猪定点屠宰综合执法方案》政策解读

为进一步提升清江浦区社会管理和公共服务水平,打造一流政务服务环境,结合我区实际,出台了《淮安市清江浦“减证便民”行动实施方案》(清政办发〔201849号),为更好地理解该文件,现就相关内容作如下解读:

一、《淮安市清江浦“减证便民”行动实施方案》(以下简称《方案》)出台背景和作用

根据国务院办公厅《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔201586号)和李克强总理《2018年政府工作报告》中关于“清理群众和企业办事的各类证明”的要求,按照省、市“放管服”改革的工作部署,切实解决要求群众提供证明过多过滥和不统一、不规范问题,让群众办事更方便、创业更顺畅,为优化清江浦区营商环境破壁清障。

二、《方案》成立依据的有关法律和政策文件

《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔201586号)、《2018年政府工作报告》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》、《市政府办公室关于印发<淮安市2018年深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案><淮安市“减证便民”行动工作方案><淮安市市场综合监管巩固提升工作方案>的通知》(淮政办发〔201832号)。

三、常见问题解答

1、“减证便民”行动清理的范围是什么?

全区各级政府机关事业单位、社会组织、公共服务类企业,在行使职能中要求公民、法人或其他组织提供的各类证明材料和盖章环节。包括各类证明、盖章、证照(证件、证卡、执照)、认定结果、认证认可结论、鉴定结论、评定等级、培训考试(考核)结果、年检年审结果、资质资格证书、公证文书、登报声明等。

2、“减证便民”行动清理的原则是什么?

没有法律、法规、规章明确依据的,一律取消;能通过申请人提供政府部门制发的有效证照办理的,一律取消;通过数据共享、材料共用、信息比对等方式能够自行查证或查询、征询的,或在政府部门之间、单位内部流转办理的,一律取消;乡镇(街道)、村(居)民委员会无权查证、无法开具的,一律取消;能够通过申请人采取书面承诺保证承担责任或相关后果,或通过书面承诺、签字声明、相关协议办理且不影响第三方权利义务的,原则上一律取消。

原文链接:
http://222.184.126.58:8180/zwgk/open/publicshow/searchArticle.do?method=getArtFromId&articleId=930843