当前位置: 信息公开 政策解读
《清江浦区校外培训机构专项治理工作方案》政策解读
日期:2018-07-16  来源:区教育局  作者:   浏览次数:  字号:

622,区政府办公室印发了《清江浦区校外培训机构专项治理工作方案的通知》(清政办发201841号),以下简称《实施方案》。为更好地理解《实施方案》,现就该文件的有关精神作一个解读。

一、《实施方案》的出台背景

近年来,校外培训机构发展迅猛,一定程度上满足了部分中小学生对学习的补充性需求。然而,校外培训现状却不容乐观,一些培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。为迅速遏制当前存在的突出问题,根据《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》以及省市相关文件精神,我区决定联合开展专项治理,依法维护学生权益,坚决治理违背教育教学规律和青少年成长规律的行为,推动解决中小学生过重课外负担问题,确保中小学生健康成长。

二、《实施方案》的起草过程

为深入贯彻《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》文件精神,2018418,省教育厅、民政厅、人社厅、工商行政管理局联合下发了《关于印发江苏省校外培训机构专项治理方案的通知》,紧接着2018510,市政府办公室也出台了《关于印发淮安市校外培训机构专项治理工作方案的通知》(淮政办201833号)。两份文件出台后,我区根据相关要求,迅速成立了校外培训机构领导小组,召开了全区专项整治工作动员大会。同时,由教育局牵头,会同市场监管、人社、公安、消防等部门,根据我区实际情况研究制定《实施方案》。2018622,区政府办公室正式印发《清江浦区校外培训机构专项治理工作方案的通知》(清政办发201841号)。

三、常见问题解答

1.专项整治包括哪些内容?

答:《实施方案》中明确指出:专项治理聚焦七类不规范行为,主要有:一是治理安全管理不到位,存在影响学生人身、财产安全的安全隐患;二是办学资质不完备;三是治理招生宣传不诚信;四是治理教学管理不规范;五是治理竞赛管理不规范;六是治理教师管理不严格;七是治理收费行为不合规。

2.专项治理工作分哪几个阶段进行?

答:《实施方案》指出此次专项行动具体分六个阶段进行:一是分类排查摸底(625日前);二是规范优化提升(626630);三是集中执法检查(711020);四是督导落实整改(10201130);五是公布机构信息(1220日前);六是健全长效机制(1211231)。

3.分类治理校外培训机构,具体是由哪些部门牵头的?

答:根据《实施方案》要求:对不同情形的校外培训机构采用不同的治理办法:一是有重大安全隐患的培训机构,由公安、安监和消防部门牵头负责予以查处;二是“无照无证”和“有照有证”的文化教育类培训机构,由教育部门牵头,市场监管、民政和公安、消防、乡镇街道等部门配合查处;三是“有照无证”超范围经营以及开展艺术类培训的机构,由市场监管部门牵头,教育、民政、消防、公安、乡镇街道等部门共同参与;  五是收费行为不规范的培训机构由发改委对其进行查处。

                                                                                                                              淮安市清江浦区教育局
                                                                                                                                      2018716
    原文网址链接:
http://222.184.126.58:8180/zwgk/open/publicshow/searchArticle.do?method=getArtFromId&articleId=931064