当前位置: 信息公开 政策解读
《关于开展清江浦区困境人群精神关爱项目实施方案的通知》政策解读
日期:2018-03-28  来源:民政局  作者:   浏览次数:  字号:

为认真贯彻落实《市政府办公室关于做好2018年市政府为民办十件实事的通知》(淮政办发〔20181号)和市民政局《关于印发〈困难群体精神关爱项目实施方案〉的通知》(淮民发〔201824号)要求,结合本区实际,制定出台了《关于开展清江浦区困境人群精神关爱项目实施方案的通知》(清政办发〔201813号,以下简称《实施方案》),为更好地理解《实施方案》,现就《实施方案》相关内容作如下解读:

一、《实施方案》出台背景

2015年以来,每年全市启动对困境人群精神关爱项目,并纳入市政府为民办事“十件实事”,我区积极响应市委市政府号召,积极开展为我区社区矫正、残疾人员、单亲母亲、失独家庭、困难老人等困难群体提供精神关爱,社会反响较好。

二、《实施方案》起草过程

201831日,市民政局下发《关于印发<困难群体精神关爱项目实施方案>的通知》(淮民〔201824号)后,我区高度重视,由民政局主要领导亲自抓,认真贯彻落实。同时会各有关部门,根据我区实际情况,迅速启动我区《实施方案》起草工作,确定各类困境人群具体服务人数。

三、常见问题解答

1.哪些组织可以参加精神关爱项目?

答:《实施方案》中提出,承接服务主体资质必须满足以下条件“在淮安市民政部门、清江浦区民政部门注册登记;社会组织依法参加年检且年检合格;不满一年的社会组织此项不限;有独立的银行账户;从事心理服务类、社会工作类等专业性社会组织;有国家三级(含三级)以上专业心理咨询师或社会工作师。

2.精神关爱项目主要服务内容包含哪些?

答:实施方案中指出“1.开展个案心理辅导:根据服务对象的个体心理问题,综合运用心理认知、行为认知、人本主义、精神分析、积极心理学等理论,以及沙盘、音乐、绘画等疗法,按照心理咨询保护私密、环境温馨、安全和一对一的要求,对服务对象开展一对一的心理咨询和个案辅导。2.组织团体活动:采取专题商讨、拓展训练、游戏启迪等团体活动,帮助服务对象之间建立一种较为平等、尊重、接纳、相互亲密的集体氛围,引导团体成员产生积极的情感共鸣,彼此支持鼓励,互助自助,借助团体动力解决心理问题。3.建立综合支持系统:对服务对象家人、亲属、邻居、朋友等进行走访,多渠道了解服务对象的生活、工作状况,寻求家庭、邻里等对服务对象的理解、鼓励与支持。帮助服务对象联系整合社会资源,落实相关政策,缓解有关困难,改善服务对象生活工作环境。”

 原文网址链接:http://222.184.126.58:8180/zwgk/open/publicshow/searchArticle.do?method=getArtFromId&articleId=930586