当前位置: 信息公开 公告公示
“清江浦好人”2018年第二批评选结果公示
日期:2018-09-14  来源:宣传部  作者:   浏览次数:  字号:

为积极培育和践行社会主义核心价值观,激励全区广大干群弘扬模范精神,学习先进,争做先进,积极投身繁荣幸福美丽文明清江浦建设,我区开展了“清江浦好人”季季评活动。2018年第二批“清江浦好人”评选经过逐层推荐、评委投票、征求有关部门意见等程序,确定了10位“清江浦好人”名单,现予以公示。

公示日期自2018914日起2018920止。如有意见建议,请于2018920日前向区文明办反映。

地址:淮安市淮海南路268号清江浦区政府725室;

联系人:裴翠娟;联系电话:83515672

邮箱:qjpwmb@126.com

 

 

           清江浦区精神文明建设指导委员会办公室

                          2018年9月14

 

2018年第二批“清江浦好人”事迹简介


1. 吴然,女, 19832月生,中共党员,现任清江浦法院少年家事庭庭长。吴然自2012年担任少年家事庭庭长以来,长期致力于预防青少年违法犯罪及妇女儿童权益保护工作,在少年家事审判、修复性司法方面创造出不平凡的业绩,为维护社会安定,促进社会和谐稳定做出突出贡献。她以母亲的情怀关爱未成年当事人,是孩子们心中最美的法官妈妈;她发出全省首份人身安全保护令,为遭受家暴的妇女撑起朗朗晴天;她与区妇联联合策划“家事法官会客厅”活动,深入群众开展法律宣传,每到一处,好评一片。她多次荣获全省预防青少年违法犯罪工作先进个人、淮安市新长征突击手、平安法治建设突出贡献人员、三八红旗手标兵、十佳青年法官、劳动模范等荣誉称号。


2.高虎,男,195312月生,中共党员,淮安电视台特约记者、淮安航道管理处退休职工,现任淮安市清江浦区爱心志愿者服务社党支部宣传委员。他热心公益事业,用镜头聚焦志愿者,坚持十年如一日,无私奉献。他利用电视台特约记者的身份,发挥自己的一技之长,义务为红十字会、社会救助站和公益社团等组织提供志愿服务,奔赴农村、敬老院、社区以及各大型广场拍摄公益活动,用笔和摄像机记录人间真情,为社会传递正能量,弘扬真善美。他的足迹踏遍了省内外,义务奉献十年来,志愿服务时间长达5200个小时,被省市电视台、报刊杂志、广播电台录用的公益活动稿件多达840篇,被大家亲切地称为奉献于公益活动的“草根记者”。


3.徐菊云,女, 19529月生,中共党员,现任清江浦区爱心志愿者服务社夕阳红合唱团团长。她带领合唱团300余人全部加入到爱心志愿者服务社行列之中,通过增加演出场次,创新节目形式,以“快板书”、“三句半”、“夸好人”、舞蹈等多种文艺形式把慈善文化带进社区,引导社区群众关心慈善、宣传慈善、参与慈善;她启动“爱心大舞台”志愿服务项目,在清江浦区所属街道、社区、敬老院、部队、学校等场所演出60场,观众达8万人之多,被淮安市委宣传部评为2018年优秀项目;她带领合唱团积极参加春节慰问演出、“爱心妈妈”、文明巡访团、走进社区大型文艺义演等多项活动,受到社会各界和服务社全体同志的一致赞扬;她还热心致力于爱心妈妈活动,照顾小金凤等29位孤残儿童,奔波于城乡之间。

 

4.姚金邦,男,19529月生,中共党员。退休以后,主动参加各项公益活动,2012年以来,累计志愿服务达7800个小时。20177月份起承担两个志愿驿站组建工作,团结驿站志愿者,以驿站为服务起点,开展多项便民服务工作,把驿站工作抓得有声有色,他负责的志愿驿站先后为近2万人次提供各种志愿服务,得到了社会的广泛好评,成为各县区驿站典范。市电视台进行了拍摄报道。他的服务理念是把驿站当做自己家,把志愿者当亲人。2014年开始,姚金邦积极参加市民文明巡访团工作。尽管已经是67岁了,但他仍热情饱满。针对巡访中发现的问题,他总是不厌其烦地四处奔走,以合适的方式沟通协调。姚金邦的生活很简朴,出行都是骑着一辆旧自行车来回巡访。退休以来,他甚至没有出去旅游过,他将大部分业余时间都奉献给了公益事业。

 

5.董晓清,男,19658月生,中共党员,现任淮清江浦区水渡口街道文化站站长。他先后自掏腰包近3万余元购买20把吉他、音响、椅子等培训设施,于2015年率先创办全省首例民谣吉他艺术纯公益免费培训班,风雨无阻、节日无休办班3(年)届次,144期,388个课时,号召社区居民远离不良社会习气,学习文化艺术。他先后自出经费1.3万余元,分别举办2016年“琴动清河,情满社区”首届吉他艺术节、2017年“弦动清江浦,情满水渡口”第二届吉他文化艺术节、2018年“信心满怀新时代,吉他弹唱颂党恩”第三届吉他艺术节,引起《中国社区网》、《江苏文明网》、《淮安电视台》等新闻媒体的广泛关注;他热心公益慈善活动,深入社区开展“小手拉大手”亲子经典阅读图书捐赠活动;每年不少于12场次深入周边县区敬老院,开展文艺慰问演出系列活动,自费为老人们送去节日礼品和生活用品,让老人们感受社会大家庭的温暖,受到市电视台多次采访报道,产生了积极的社会影响。

 

6.谈明嵩,男,19749月生,中共党员,现任荷花池小区物业经理。他秉承服务业主的宗旨,凭着良好的业务知识和真诚的态度,为居民服务,为业主排忧,坚持做到吃苦在前、享乐在后,爱岗敬业、任劳任怨。荷花池小区为老旧小区,部分业主对物业公司不太信任,对物业的工作不配合不支持,对一些有想法的业主,他主动上门与他们沟通交流,争取业主的理解与支持,最终这些“老大难”们成为了物业的“常客”,关系非常融洽,荷花池小区的日常管理工作逐步走上了正轨。针对老旧小区普遍存在的停车难问题,谈明嵩多次与相关部门沟通,最终在20174月份对小区进行了改造,扩宽道路,增加停车位,缓解了小区车位不够的问题。他严格执行物业服务规范,事事亲历亲为,带领同事们各负其责,在小区抓卫生、抓治安、抓绿化、抓管理,真正把小区当成自己的家来经营,为物业管理工作树立了良好形象,员工和业主都亲切地称他为“值得信赖的谈经理”。

 

7.卜玉林,男,19706月生,江苏护理职业学院后勤人员。工作中他踏实肯干,为人忠厚实在,生活中他乐于助人,热心公益事业。20139月加入清江浦区星缘助残家园成为一名助残志愿者以来,信守志愿者承诺,积极参与星缘助残家园组织的各项服务活动,定期服务,真诚奉献,主动给残疾人无私帮助。他本人家庭并不富裕,但多年来,他一直坚持每个月定期资助淮阴区五里镇的一名特困学生,从未留名。在每次助残志愿活动中,他忙前忙后,什么重活脏活都积极的抢着干,平时还经常为行动不便的残疾人家庭打扫卫生,陪他们谈心。不图名利,只要他能做到的总是力所能及有求必应。在毫无报酬的情况下,付出自己,善待他人,被残疾人誉为“哪里有需要,哪里就有卜玉林”。2017年他被评为清江浦区优秀助残志愿者。

 

8.王慧明,女, 19824月生,中共党员,淮安市老坝口小学教导主任。她热爱教育事业,工作18年来,默默奉献,关爱学生。她对管理工作积极思考,力求教育教学创新高效。组织学生作文比赛多次获得国家级奖,多篇文章在报纸上刊登;课堂教学《望月》获得教育部“一师一优课”国家级一等奖,《桂花雨》获得国家一等奖;参加省、市、区级赛课,多次取得一、二等奖先后五次对清河区开展公开教学与讲座。七篇论文获得国家级一等奖。她对学生热情关爱,《扬子晚报》刊登了她的博爱事迹《海纳百川之爱》;《新周刊》刊登她的事迹《十七年的坚守》;她先后两次被淮安市人民政府授予“优秀教师”的光荣称号;被淮安市教育局授予“写字教学先进个人 ”、“优秀青年教师”的称号。

 

9.张晓梅,女,196911月生,淮安市海盛国际旅行社上海路营业部经理,淮安市“十佳优秀志愿者”。2001年起加入520爱心志愿者联盟成为义工,参与到敬老助残、关爱抗战老兵、为白血病儿童募捐、为困难家庭送温暖等各类爱心活动中。十几年来不间断去敬老院帮老人洗头发、洗脸、剪指甲、陪老人聊天,为老人过生日、送衣服送食品;为癌症病人、白血病捐款等。在各类服务中,张晓梅逐渐理解了义工的真正含义,找到了自己的归属,收获了朋友与快乐,让做义工成了一种习惯、一种信念。从做一个普通义工,她逐渐成长为一名领队。她的行动影响了一家人,全家人都参与到义工活动中,为更多需要帮助的人奉献爱心!

 

10.王铜生,男,196111月生,中共党员,淮安同胜电气有限公司法人。1981年王铜生参军到中国武警部队,曾多次参加国事活动保卫工作,荣立三等功一次,嘉奖多次。退伍后干过生产、干过销售,多次被评为先进工作者、优秀党员,2015年开始回乡创办同胜电气公司。他遵循视质量如生命的理念,亲自带领公司员工跑客户、摸市场、搞好售后服务。《淮海晚报》和淮安电视台---创业之路栏目报道了他的诚信经营之道。他还热心社区公益事业,是社区干部的好帮手、助人为乐的好邻里。自从社区居家养老服务中心成立以来,王铜生每年都无私捐献给养老服务中心2000元,还经常带水果来养老中心探望老人,嘘寒问暖,有损坏掉的器材,王铜生第一时间免费帮助更换,并且经常安排老人定期体检。他定向捐助淮阴区五里镇新曹村两位孤儿姐弟的事迹,被江苏电视台报道。