当前位置: 新闻中心 乡镇街道
水渡口街道:特色网格助力文明城市创建
日期:2018-11-09  来源:新闻宣传中心  作者: 鲁银锁、周子亚、刘杨  浏览次数:  字号:

自新一轮全国文明城市创建工作开展以来,水渡口街道创新工作模式,在辖区各个网格中积极组织开展特色网格创建工作,通过建设一支素质过硬网格队伍,建立一个典型库、打造一条典型示范带、编织一张典型网,助力全区文明城市创建。

环境美了,人的精神面貌也美了。通过网格化管理,水渡口街道在创卫工作中取得显著成效,居民们的生活垃圾都能按规定放入垃圾箱,地面上也没有明显的污渍残留。无论是后街背巷还是住宅小区,环境都非常整洁、优美。对于如今的居住环境,不少居民交口称赞。

社区居民邵洋波在接受采访时说,“我们社区现在环境美了,人的精神面貌也好了,大家一致认为网格化管理是非常好的。比如说我们社区垃圾桶破旧的全都进行更换,现在小区管理的非常井井有条,各项事情都搞得很好。”

三级统战网络全覆盖,二十一个网格无缝隙。自全区深入开展社会综合治理工作以来,水渡口街道通过创新社区统战组织设置,建立健全街道、社区、网格三级统战网络,坚决贯彻“全覆盖,无缝隙”原则,将所在辖区划分为21个网格,每个网格配备1名支部书记、1名网格组长,并积极落实一日双巡工作机制,发现问题及时上报处理,切实使居民体会到“网格化”就在身边。

牛日芬是众多网格组长中的一位,她经常在所负责的东方丽景社区巡逻,“就像昨天,发现咱们东方丽景三区二栋那边,它垃圾桶坏了,坏了以后已经不方便居民丢垃圾了,现在正是文明创建的关键期,我就向我们这边的保洁负责人反映,我们就给那边换了一个新的垃圾桶。”她表示,现在正是文明创建的关键时期,针对小区住户上报的问题,会逐一排查,进行处理,确保问题解决。

人在网中走,事在网中办。随着全国文明城市创建工作不断向深推进,水渡口街道坚持高起点定位、高标准建设、高水平管理,科学管理辖区的21个网格,不断深化两网融合,依托街道网格化联勤联动指挥平台,运用全要素网格通APP,实时掌握社区存在问题,实现信息互通共享,不断规范社会治理流程,切实提升社会治理水平。

“对一般问题,做到现场协调解决,对需要相关职能部门进行协调解决处理的问题,我们利用手机APP,全要素网格通,及时上传信息,街道根据采集问题的属性,及时地流转到相关的平台进行对接处理。”街道办事处政法委员周子亚告诉记者,通过“网格化管理”新模式,社会治理真正做到了“人在网中走,事在网中办”,实现“案结事了人和”。