当前位置: 新闻中心 乡镇街道
清浦街道开展“双11”普法宣传知多少
日期:2018-11-09  来源:清浦街道  作者:   浏览次数:  字号:

在“双11”到来之际,淮安市清江浦区清浦街道开展“双11”普法宣传知多少,提升群众防范意识和法律知识,增强法治宣传效果。

活动中,在本辖区内张贴发放宣传单提醒辖区居民应该注意以下几点:一、网络购物一般情况下均适用七天无理由退货。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十五条的规定,经营者采用网络、电视、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。但需要注意的是,若收货后决定退货,消费者最好不要拆下商品的标签,以免影响商品的二次销售。并不是所有的销售商品都适用七天无理由退货规则的。以下四类商品就不适用此原则:第一、定做类商品,比如定制的服装和定制的礼品等;第二、鲜活易腐类商品,比如水果海鲜等;第三、在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;第四、交付的报纸、期刊等。二、已付定金的买卖,买家反悔后经营者无需退还定金。根据《中华人民共和国合同法》第一百一十五条的规定,定金合同成立后消费者违约后无权主张返还定金,经营者违约后应双倍返还消费者定金。 

因此,消费者在购物时若没有确定的购物意向,就不要选择预付定金的商品,如果要选择预付定金的商品,应当注意定金与货物的价格之间的比例,超过货物价格20%的部分无效,及时和客服联系,保护自己的权益。我们要坚持理性消费、适度购物,避免盲目消费、过度消费。同时,我们也要学会用法律武器保护自己,过一个轻松快乐的“双11”。