中国淮安清江浦欢迎您
当前位置: 新闻中心 乡镇街道
和平镇:“三项创新”探索特色镇村治理之路
日期:2018-08-10  来源:新闻宣传中心  作者: 尹双、井文林  浏览次数:  字号:

走进和平镇级综治中心,宽敞明亮的大厅内,电子触摸显示屏上,办事指南、服务流程等内容清晰明了,一目了然。在休息等候区,等待办理的群众正翻阅着报纸报刊和政策宣传、法治宣传等资料。

这是清江浦区和平镇推进社会治理精细化管理的一个缩影。今年以来,该镇坚持民生导向、问题导向,从解决影响农村发展稳定的源头性、根本性问题入手,通过实施“三项创新”,推动农村社会治理向精细化、制度化、系统化转变,探索出一条具有基层特色的镇村治理之路。

创新一:“1+10”打造社会治理服务新亮点

今年,和平镇坚持把加强基层组织阵地建设,作为提升全镇社会治理工作整体水平的一项重要内容来抓,扎实推进全镇镇村两级综治中心阵地规范化建设,提升基层党建和社会治理建设水平。通过联建、共建、帮建、援建的方式,聚合社会各方资源,全力绘就一幅“1+10”社会治理服务阵地建设新蓝图。“1”即一个面积1600平米的镇级综治中心,中心设置一站式服务大厅,包括矛盾调处、涉法涉诉、法律服务、便民服务等接待服务窗口,中心服务大厅配置电子触摸显示屏,办事指南、服务流程等内容在显示屏内公示公开,休息等候区配备报纸报刊和政策宣传、法治宣传等资料供群众阅读,为全镇经济社会快速发展创造良好的政务服务环境。

10”即10个村级综治中心,按照规范化标准,建设崔葛、秦墩、后左等3800平米以上村级综治中心,越闸、齐湖、大黄等3500平米以上村级综治中心,和平、电站、范庄、唐桥等4300平米以上村级综治中心。根据群众需求,重点将与群众生产生活密切相关的纠纷调解、信息咨询、新农合报销、新农保缴费、农村低保办理等服务事项纳入中心。同时,拓展便民服务项目,利用本地特色资源,将便民服务从日常服务向农村电子商务等领域延伸,建立农副产品网络展销平台,为附近农户提供电子商务服务,帮助农户实现销售、购物、取件、创业“四个不出村”。

创新二:5个“十分钟服务圈”打造为民服务新特色

在全力推进优化基层社会治理基础上,着力打造好“卫生、文化、健身、就业、调解”五个十分钟服务圈,为居民提供“十分钟到达,无限时服务”。
    打造“卫生服务圈”,让居民步行10分钟就能找到相应的医疗服务机构,享受到现代社区卫生服务体系带来的实惠;打造“文化服务圈”,让辖区群众,无论居住在哪里,只要步行10分钟,便可到达文化活动场所参加文化活动;打造“健身休闲服务圈”,让辖区居民不出村,就可享受健身服务;打造“就业服务圈”,让居民的就业求助,在十分钟内获得就业信息;打造“诉求调解服务圈”。建立镇群众诉求中心、村群众诉求工作站、网格诉求调解室三级诉求调解服务网络,及时解决群众反映问题,保证群众理有处讲、苦有处诉、难有处解。

创新三:“5支志愿服务队”彰显社会治理新作为

在镇级层面,整合政法、综治、司法、民政、劳动等民生部门参与社会治理;在村级层面,组织党员、群众代表、民兵、文艺爱好者、退休老干部等,组建 “民生民情服务队”、“老年义务城管队”、“夕阳红巡逻队”、“俏夕阳舞蹈队”、“爱心调解队”等5支志愿服务队,形成网格化社会治理服务的强大力量,为网格化服务提供坚强的组织保障。

该镇还结合镇情实际,实施《首问责任制》、《限时办结制》、《服务承诺制》、《责任追究制》等网格服务机制,在全镇统一标牌标识,统一受理事项、统一服务流程,形成社会治理服务工作有章可循、规范运作的良好局面。(尹双 井文林)