中国淮安清江浦欢迎您
当前位置: 新闻中心 乡镇街道
杭州路社区开展普法宣传讲座
日期:2018-08-10  来源:水渡口街道  作者: 赵成树、沈心慧  浏览次数:  字号:

“小伙子,派出所不对个人出具无犯罪记录证明”,“杨大妈,健在、死亡证明是卫生防疫部门的责任,派出所不予出具证明”。在日常生活中居民总会因为大大小小的证明奔走,有时候到了派出所又不开这种证明了,既着急又不知如何应对。今天上午,杭州路社区针对这一现象开展了一场丰富有趣的普法讲座,帮助居民搞定生活中经常出现的18种尴尬证明。


讲座中,清江浦区“普法达人”赵成树向居民介绍了2017年公安部公布的18种不在公安机关办理范围内的证明,其中诸如“个人身份证明”、“违法犯罪记录证明”、“实际居住地证明”、“生存与死亡证明”等老百姓经常会碰到的证明。老赵在讲解中通过多媒体演示,以案例为切入点,图文并茂,联系实际,对这公安不开了的18种证明,怎么办?该找谁?给出了详细的解答。

讲座结束后,居民李大叔表示,“生活中总要办这样的证那样的证明,今天的讲座可给我们帮了不少忙,让我们知道了哪些证明公安不能办,哪些证明到哪里去办、怎么办,可以让我们少跑不少腿哩,真的是省了不少事啊!”