当前位置: 新闻中心 乡镇街道
浦楼街道关工委暑期国学讲座开讲
日期:2018-07-12  来源:浦楼街道  作者: 朱敏  浏览次数:  字号:

为弘扬民族传统文化,传承国学经典,更好地展现社会主义核心价值观,街道关工委中心辅导站统筹规划,精心组织暑期国学系列讲座。711日下午14:30,暑期国学讲座在大庆社区会议室开讲啦,本次讲座邀请市老年大学秦守臻老师主讲,辖区内青少年和五老共同参加。

秦老师选择《弟子规》作为国学讲座导篇,讲座开始秦老师为大家详解了为何从《弟子规》讲起,在于它列举了为人子弟在家、外出、求学和待人接物应有的礼仪和规范,曾经是启蒙养正,教育子弟敦伦尽份、防邪存诚、养成忠厚家风地传统读物。当今,诵读《弟子规》,并落实在生活当中,可以帮助人们建立正确的价值观、养成良好的生活习惯、培养敦厚善良的心性,它对家庭的和谐、社会风气的净化,也有莫大益处。

随后,秦老师带领大家从总叙到入则孝、出则弟、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文,逐字逐句与大家学习了《弟子规》的内容,每一部分的讲解包括诵读文字内容、文字释义还举例演绎,融入自已独有的见解,令人耳目一新,让在座的青少年和五老们记忆深刻,便于在日常生活中指导自己的行动。整个讲座两个小时,会场一直保持良好的纪律,讲座结束,会场响起了持续的热烈掌声。

国学是中华民族的传统瑰宝,其源远流长与博大精深的内涵滋养了五千年的中华之魂。街道关工委通过举办暑期国学讲座活动,旨在一方面为青少年学生打开一扇了解优秀古典传统经典文化的窗口,使青少年们懂得更多孝敬父母、尊老爱幼、文明礼让、谦恭有礼等中华民族的传统美德;一方面引导社区五老们为关心下一代工作,传播中华优秀传统发挥积极作用。此次讲座受到了大家的一致好评,反响热烈,为我们暑期国学系列活动开展奠定了良好的基础。