当前位置: 新闻中心 乡镇街道
心灵的港湾 人生的驿站——家
日期:2017-10-11  来源:武墩计生站  作者: 陈艳  刘祯辰  浏览次数:  字号:

什么是幸福?有人认为有权有势是幸福,有人认为腰缠万贯是幸福,有人认为健康平安是幸福,不同的人对幸福理解不一样,对幸福的演绎也千差万别。

王桥村十五组有一户人家,户主张跃延,个体工商户。妻子张萍中共党员,现任王桥村委会会计兼妇联主任;老父亲是一名退休老教师,母亲健在;膝下还有一双儿女,儿子今年大三学生,女儿小学四年级学生。结婚20年,他们夫妻恩爱,子女热情礼貌,健康上进,孝敬老人,热心助人,邻里和睦,赢得周围人们称赞。

一、夫妻和睦,孝敬父母,家庭和睦

夫妻两结婚以来相互关心,相互尊重,相互信任,相互支持。丈夫不但要经营农资,还种植了10多亩蔬菜大棚,不管是寒冬腊月,还是烈日炎炎的夏天,每天都很辛苦,为了让家人过得更好,默默的付出,从不喊累、从不抱怨。用他自己的话说:只要一家人和睦,再苦再累都是满满的幸福。近两年父母身体出了点状况,经常需要就医,一年也能住上两次院,每次妻子都会主动陪同,精心照顾,有两次,同病房的人都以为她是老人的女儿。平常生活中,父母的住处就是聚居地,每逢节假日,更是欢声笑语,其乐融融。

言传身教,以德育子

教育孩子,他们一直以“百教德为先,欲成才,先成人”为教育原则。不穷养,不富养只注重培养孩子的教养、良好习惯和优秀的品质,让孩子拥有健康的身体和积极乐观的心里。平时父母是学习行的家长,引导孩子读好书,培养孩子自觉学习的好习惯,做一个懂礼貌,讲文明的好孩子。他们用自己的行动感染孩子、培养孩子的向善从善,时常教导子女:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

三、用爱心和行动诠释,感受幸福

家人之间的爱是小爱,能把这种爱延伸到身边的人身上,那就是大爱。她们全家的处事态度是真心待人,热心帮人,与邻居相处和睦。邻居们有些事情做不了或需要帮忙,有求必应,有难必帮,希望通过自己的微薄之力为之解决一些燃眉之急,他们用实际行动为和谐社会的创建贡献自己的一份力量。

作为一名妇女工作者,张萍切实履行代表和妇女儿童发展纲要,注重个人能力的培养,积极向上,在工作中兢兢业业,热心公益,扶贫济困,服务群众,奉献社会。2010年曾被评为“淮安市优秀妇联干部”。

有一种情亲的缺失,叫做心痛。有一种难言的无奈,叫做空巢。村里有一户老人,中年丧子,老年丧夫,唯一外嫁的女儿也在外地打工。属低保家庭户,老人体弱多病,目视家庭状况,经常痛哭流涕。此景此情,他们夫妻看在眼里,急在心头。能让她解决生活困难又能释放心情,就是让她零星就业,在增加收入的同时,还有人聊天解闷。于是夫妻俩酝酿着,将其留在自己家中采收青菜,身体好时,正常上班,身体差时可提前回家休息,工资正常发放。在2012年老人丈夫患病,夫妻俩送上1000元慰问金,并多次探望,给予精神上的支持。

村里还有个特殊小孩,父母均属智障,导致小孩缺少家庭教育,久而久之,小孩养成了我行我素的生活习惯,抽烟、喝酒、甚至为了所谓的兄弟义气聚众斗殴,触犯了法律,成了问题少年。清浦区检察院的检察官出于对未成年人的关爱,主动联系张萍,希望她加入“1+2”结对关爱工作,参与帮扶教育。了解情况后,为了下一代的健康成长,她欣然的与区检察官及镇司法所同志组成了“1+2”帮教小组,对小孩有针对性的帮扶。每一周她都会与小孩联系,跟小孩讲做人的道理,做人的责任,让小孩汇报近阶段的思想状况,了解小孩生活情况,对小孩提出一些要求,并鼓励小孩好好学一门手艺,将来好托起家庭的重担,坚决做一个好人。张萍的心血没有白费,小孩学了一技之长,成功就业,工资待遇丰厚,成了一名优秀的厨师。在这次的帮教工作中,张萍同志在2016年全市“1+2”结对关爱活动中荣获“优秀五老人员”的称号。

她们家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,她们互帮互助,互敬互爱,用自己最真诚的方式携手走过了人生的每一道风景,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭,因为有爱,所以幸福。