当前位置: 新闻中心 乡镇街道
和谐家庭人人夸 幸福牵系你我他
日期:2017-10-11  来源:武墩计生站  作者: 陈 艳  刘祯辰  浏览次数:  字号:

有这样一家人,他们是千家万户中普通的一员,他们是大千世界里平凡的一户,但就是这样一户平凡普通的人家,用自己的勤劳,朴实,宽容,相敬和爱护演绎着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。盛虎和张翠梅结婚多年来,夫妻恩爱、孝敬老人、关怀子女、热心助人、邻里和睦,他们用工作生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家与爱的真谛,深受群众的好评。

一、尊老爱幼,家庭和睦

古训有言:百善孝为先。孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。夫妻结婚多年来相敬如宾,期间一直非常恩爱,孝敬公婆,善待岳父母,对待孩子们严父慈母。由于夫妻平时工作都很忙,无论哪一方在家都能及时抢挑重担,任劳任怨。父子之间、兄弟姐妹之间都能团结和睦、互相帮助,是一个和睦的大家庭。即使有时由于夫妻二人忙于工作不能很好的照顾孩子或老人,他们也会积极地支持夫妻二人的工作。这样和睦的家庭经常被邻里挂在嘴边称赞。

二、同舟共济 事业有成

盛虎与张翠梅结婚后,俩人白手起家,开始了共同创业的步伐。创业初期,盛虎长年累月在外奔波,转战千山万水,最长的一次在外面出差长达两个月,无暇顾及家庭,常常心怀内疚。家庭是船,事业是帆,帆儿推动船行,船儿扬起风帆。有了妻子的理解和支持,盛虎安心的放开手脚大干事业,“干一行,爱一行”,夫妻两人一起承载工作、生活的重压。他们都有各自的职责,工作繁重,互相理解、尊重、关心、支持。现在有了自己的公司,并且带动身边40余名工人共同致富。

生活上能同舟共济,共同承担家务劳动。他们夫妻俩下班后分工合作做家务,边做家务边交流工作情况、商量生活事情,沟通感情,如果谁的工作任务重,对方就主动做好家务,减轻对方的工作负担,从来没有因生活琐事而吵架。

三、共享大爱  尽显社会责任 

扶困助贫,给困难群众带来生活的希望。在处理邻里关系上他们用行动感染着每一个人,很多邻里都得到过他们夫妻二人的帮助,他们主动帮助困难群体,每逢节日给困难家庭送礼品、送关爱,组织企业员工慈善捐款亲手把筹到的资金送到需要帮助的家庭。2008年汶川地震的时候,正值公司发展艰难时期,得知地震的当晚盛虎有了捐款的想法,当天晚上召集公司主要职员商量捐款的事,看到大家对企业的发展有所担心,盛虎的一句话让大家都改变了。“捐款这件事,不是我一个人,你一个人,而是带动身边的家人及朋友一起捐款,人多才力量大,汶川这么大的事我们不仅要多捐,以后有困难有需要我们的时候也要坚持做,慈善事业,任重道远”。这一席话让全厂新老员工一直坚持做着各种大大小小的公益。开办企业十余年,盛虎带领企业在淮安帮扶了很多困难家庭,每年给多个困难家庭免费安装太阳能热水器。

四、崇尚科学,倡导文明

她们的家庭生活方式文明科学,能够勤俭持家,科学理财,合理消费。注重环保,能自觉净化、绿化、美化生活环境。家人根据自己的年龄、爱好、时间参加各种健康的文体活动:老人早晨去运动、白天看书读报或看电视,晚饭后一起散步;孩子打羽毛球、跑步、听音乐等,夫妻俩晚上做好家务后就去公园散步,放松心情、沟通感情、探讨经营企业的方法。

她们夫妻二人常说一个家庭,是一个从无到有、从小到大的过程,这个过程必须依靠共同经营。这种经营不仅是指物质上的,更多的还是强调精神上的,培养共同的兴趣、爱好,营造良好的家庭氛围等等。家可以不是奢华的,但一定是温馨的。还有互相尊重、互相关心、互相帮助、尊老爱幼、坦诚相待等等。“家和万事兴”,一个和睦的家庭,之所以和睦,他们总结出一条经验就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。和谐家庭来之不易,共同拥护才能幸福美满。祝愿全天下千千万万个家庭安居乐业,和谐幸福!