当前位置: 新闻中心 清江浦要闻 头条新闻
“圆梦小康 崛起江淮”融媒体高端访谈——清江浦篇
日期:2018-10-11  来源:新闻宣传中心  作者: 吴勇、陈中鸿、张晓燕、王昊  浏览次数:  字号:

清江浦:贯彻“三个率先”,推动中心城区实现高质量发展
  访谈嘉宾:清江浦区委书记 仲凤笔

点评嘉宾:淮阴师范学院城市与环境学院院长、教授 毛广雄

主持人:淮安市广播电视台副台长 黄诚

 

2016108,由原清河、清浦两区合并而成的清江浦区正式挂牌。两年来,清江浦区认真贯彻落实中央和省、市战略决策部署要求,统筹抓好改革发展稳定各项工作,各项事业发展打开了新的局面,迈上了新的台阶。

●践行“三个率先” 推动高质量发展走前列●

【面对面】 黄诚:清江浦区是主城核心区,去年市委对清江浦区的发展提出了“三个率先”的新要求。那么,面对新形势、新机遇、新挑战,清江浦区有什么样的打算?请仲书记给我们作个介绍。

仲凤笔:前不久,我们召开了区委一届四次全会,对全区高质量发展作出部署,提出在“一二三四五六”发展新思路的基础上,着力推动经济建设、改革开放、城乡融合、文化建设、生态建设、民生建设“六个高质量”,力争到2020年实现发展质效、城市能级、人居环境、和谐共建等“四个新跨越”。目前,我们正在对照省市高质量发展考评体系,结合清江浦实际,抓紧制定落实高质量发展指标体系实施细则,切实把“三个率先”的新要求落实到高质量发展中。

【背景链接】 清江浦区是淮安的主城核心区,也是建设苏北重要中心城市的主体板块,市委市政府对清江浦发展高度重视、寄予厚望。去年底,市委对清江浦区发展提出了“三个率先”的新要求,即“率先开启新征程、率先探索新路径、率先构建新格局”。按照这一总体要求,清江浦区确立推进高质量发展的目标任务,力争到2020年实现“四个新跨越”,即发展质效实现新跨越,形成以现代服务业为支撑、先进制造业为主导、现代农业为特色的现代产业体系。城市能级实现新跨越,商业商务中心、金融服务中心、科技研发中心、创新创业中心、文旅集聚中心、公共服务中心等“六大中心”的辐射力、带动力显著增强。人居环境实现新跨越,“五宜”城区建设取得重大进展,水质全面达标,空气质量优良天数比率稳定在70%以上,创成国家级生态文明建设示范区,中心城区集聚人口超过100万。和谐共建实现新跨越,每年将75%以上的财政资金投向民生事业,公共服务体系更加优质均衡,脱贫攻坚任务全面完成,社会文明程度测评指数超过90

【记者观察】 立足新起点,清江浦区具备高质量发展的坚实基础。建区以来,该区取得区划调整稳妥推进、经济发展稳中有进、社会大局稳定和谐的良好成效。经济发展向更高阶段迈进,每年滚动实施超百个亿元以上重大项目,人均GDP、一般公共财政预算收入等核心指标稳居全市第一,社会消费品零售总额占全市近三分之一。城乡建设向更高层次迈进,累计完成近200万平方米的棚改征收任务,南部片区151平方公里的农村区域纳入城乡融合发展工程,“一轴两翼三片和一个重大增长极”的发展新格局全面展开。

●抓住“三大关键” 经济发展驶入高质量轨道●

【面对面】 黄诚:推动高质量发展,经济发展是前提。那么请问仲书记,清江浦区将如何利用好自身优势,推动经济发展早日走到高质量发展的路子上来?

仲凤笔:具体工作中,将重点抓住“三大关键”:首先是产业发展。将大力推进“优三强二提一”行动计划,“优三”就是针对占比超过七成的服务业,重点发展“3+4”特色产业;“强二”就是聚焦“158”目标,做大做强都市型工业;“提一”就是实施“2343”计划,加快提升现代农业效益。其次是抓项目建设。将大力引进主导产业、重大产业、龙头企业和重大功能性项目,前不久,总投资120亿元的新能源汽车及动力总成研发制造项目和投资12亿元的苏宁苏北综合物流中心项目已经成功落户,必将为清江浦的发展注入新的动力。第三是打造过硬的营商环境。从我们招商情况看,现在很多投资者更多的是关注营商环境,一些优惠政策他们倒是其次考虑的,所以这个环境就是竞争力。

黄诚:毛院长,刚才仲书记介绍了清江浦区高质量发展的三个举措,您有何评价?

毛广雄:对于下一步的发展,我个人有两个方面的建议:一是要加快建设创新型区域,强化科技创新对现代产业体系,包括重大项目,也包括过硬的管理服务水平,提供更多的支撑。二是要大力实施人才强区战略,以更加积极、更加开放和更加有效的人才政策,大力吸引、开发和现代产业体系、重要项目和过硬的管理服务相匹配的人力资源。 

【现场直击】 930,在全市第二批重大产业项目集中开工活动中,清江浦区集中开工7个重大项目,总投资55.72亿元,涵盖了现代服务业、现代制造业等领域。其中,中国(淮安)国际食品博览中心项目,总投资13.76亿元,占地面积195.5亩,总建筑面积12.1万平方米,建成后将成为中国(淮安)国际食品博览会永久性场馆,必将对提升清江浦区现代服务业竞争力、推动高质量发展走在全市前列提供新的支撑。

【记者观察】 聚焦经济建设,夯实高质量发展基础。清江浦区围绕构建现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,深入实施产业强区、创新驱动战略,不断加快项目建设、产业转型、科技创新步伐,构筑经济发展的质量优势。“优三强二提一”行动计划深入实施,截至去年底,现代服务业增加值占GDP比重、高新技术产业产值占规模以上工业产值比重分别提升13.17个百分点,农业现代化率、高效设施农业占比、农业品牌入库率稳居省市前列,三次产业结构优化为2.2:23.3:74.5。改革红利不断释放,全面推进92项重点改革任务,发放全市首张“不见面审批”营业执照,荣膺“2017年度全国创新创业百强区”。今年上半年,新增各类市场主体6534户,新增注册资本73.88亿元,市场活力进一步激发。项目建设态势强劲,去年实施亿元以上项目101个,其中新开工21个、新竣工20个,澳洋顺昌三期、一汽普雷特、传化公路港、泛亚虫草150健康农场等一批产业链长、带动力强的重大项目加快推进,为打造区域中心城市标志地注入了新的活力。

●做强城市功能品质 提升中心城区的首位度●

【面对面】 黄诚:清江浦区是全市建设苏北重要中心城市的一个核心板块,也是淮安对外展示自身形象的一个重要窗口。请问仲书记,清江浦区将如何做强城市功能品质、提升中心城区的首位度?

仲凤笔:在城区建设方面,将进一步加大棚户区改造攻坚力度,全力推进金融中心、文旅集聚区、食博中心等重大功能性项目建设;在镇村建设方面,目前已经启动了土地整理和农民相对集中居住的前期工作。总体的考虑是,计划用3年左右的时间,基本完成151平方公里的土地整理、新型城镇化建设和产业导入工作;基础设施方面,将以文明城市创建为抓手,实施新一轮交通提档升级工程,尽快启动通用机场建设,着力打通通甫路、承德路等一批“断头路”。

黄诚:仲书记对清江浦区加快城乡统筹发展、建强高质量发展载体提出了具体路径。毛院长,您对此还有哪些建议?

毛广雄:在城区建设方面,我觉得应该同时突出功能与品质的提升;在镇村建设方面,我觉得可以着力在规划、产业、建设和服务联动上下功夫;在基础设施建设方面,我觉得清江浦区可以以基建网络的扩张打破地理边界,实现基础设施的互联互通。

【精彩回眸】 近年来,清江浦区中心城区建设深入推进,累计完成超过1万户、近200万平方米的房屋征收任务,成功“啃”下了化妆品一条街、经贸大厦南侧地块等一批“硬骨头”,打造了繁荣新村及周边、天津路东侧等一批“零扫尾”地块。金融中心一期主体建成,花漾城一期全面运营,文旅集聚区加速推进,“两大核心商圈”引领力、集聚力不断增强。文明创建纵深推进,加快老旧小区综合整治,“门前五包”责任制全面落实,黑臭水体整治和雨污分流改造有序推进,建筑工地标准化建设全面开展,城市管理长效化精细化水平进一步提升。城乡一体化加快推进,临港新城、淮扬风情小镇、生态旅游小镇、牡丹石斛科技小镇等项目签约落地,获评全市唯一省级村庄生活污水治理示范县区,通过国家节水型社会达标区验收,甘露村荣获全国文明村称号,城乡环境更加优美、整洁、有序。

【记者观察】 城市的功能品质体现发展的层次与水平。清江浦区统筹生产生活生态空间,让功能完善、绿色生态、美丽宜居成为该区高质量发展的鲜明特质。一方面,在做强功能中提升城市能级,围绕“六大中心”建设,更大力度推进城市更新、城乡融合,科学布局、加快实施一批重大功能性项目、重大基础设施项目,推动“一轴两翼三片和一个重大增长极”分工协作、特色发展、互促共进,切实增强城市集聚承载能力和综合服务能力。另一方面,在做优品质中提升城市“颜值”,健全完善城乡总体规划体系,加强城市风貌塑造和文化传承,打造好城市特色品牌,描绘好城市色彩与天际线,持续优化城市生态环境、人文环境、法治环境,不断增强中心城区的吸引力和引领力。

●打造“五宜”新城区 切实保障和改善民生●

【面对面】 黄诚:在本期节目开始之前,我们通过网络征集到一些网友对清江浦高质量发展的意见和建议,现在我们选择其中的一条来请教仲书记。一位名叫“家在运河边”的网友说:“仲书记您好,作为一名普通市民,我们很想了解高质量发展将为群众的生活带来哪些改变。” 

仲凤笔:这位网友这个问题问得好,清江浦区围绕新时代群众的新需求、新期待,提出要打造宜居、宜业、宜学、宜医、宜养的“五宜”新城区。宜居上,将实施新一轮城乡环境提升工程;在宜业上要做到劳有多得,将深入落实聚焦富民“1+3”系列文件;在宜学上要做到学有优教,将围绕教育“1+7”综合改革,进一步加强与国内外知名教育品牌的合作;在宜医上要做到病有良医,将加强与市内外优质医疗资源合作;在宜养上要做到老有善养,下一步将重点在提升社会养老水平上下功夫。

【现场直击】 今年9月,总投资2.3亿元的文津小学迎来首批学生。这所花园式的现代小学办学规模为1272个班,可满足3240名儿童入学,采用先进的教学理念和教学模式,很好地满足了周边居民的教育需求。今年在清江浦区,和文津小学一起实施的还有5个教育基础项目,总投资达7.5亿元。其中老坝口小学两项目将于12月建成并交付使用,清江浦实验小学、武墩中心幼儿园项目年底主体建设将完成50%工程量,关城小学项目将于近期启动。此外4所幼儿园项目也在推进中。

【记者观察】 近年来,清江浦群众生活向更高水平迈进,率先制定实施聚焦富民“1+3”系列文件,每年高标准实施“为民办十件实事”“十大惠民工程”,城乡居民收入分别突破4万元、2万元大关,社会保障、教育医疗、健康养老水平始终走在苏北前列,创成国家义务教育发展基本均衡区,成为苏北唯一的创新网格化社会治理机制试点县区,公众安全感高达99%,位居全省第一。