当前位置: 新闻中心 清江浦要闻 头条新闻
今世缘2018中国淮安·清江浦庙会盛大开幕
日期:2018-02-13  来源:新闻宣传中心  作者: 张博 夏广军 熊岩  浏览次数:  字号:


213上午,今世缘2018中国淮安·清江浦庙会盛大开幕。市委常委、宣传部长周毅,副市长王红红,区领导仲凤笔、张笑、史卫东、梁学文等与四方宾朋、市民朋友们一起欣赏了这场民俗文化盛宴。


舞龙狮、非遗展、玩游艺、尝美食……各种传统民俗文化表演在文庙精彩亮相,庙会现场人头攒动、锣鼓喧天,为清江浦添上了浓浓的年味。新华社江苏分社还通过网络直播的方式展示了开幕盛况。


早上11时,一场文艺演出拉开了庙会的序幕。情景剧“陈开埠”“拉纤过大闸”“乾隆登临御码头”再现了清江浦历史故事;民间歌舞表演营造出鼓乐齐鸣、喜庆热烈的节日氛围;“不忘初心跟党走——历届获奖歌手革命歌曲大联唱”“文明礼仪清江浦”等歌舞节目展现了全区上下团结一心,奋力抒写建设强富美高清江浦新篇章的精神风貌。  


“咚咚锵,锵咚锵!”在众人翘首以盼中,16支团队、300多人参与的民间文艺巡游方阵粉墨登场,花船、跑驴、河蚌舞、花篮担、舞狮……花样可不少。在彩球的引导下,舞狮腾、闪、跃、扑,活灵活现;大头娃娃憨态可掬,幽默诙谐的动作逗得观众哈哈大笑;河蚌舞的演员们身穿绿色衬衣,手持竹篾扎成的蚌壳一张一合,伴随轻盈的步伐,吸引了不少眼球。巡游队伍一路表演,观众们夹道欣赏,精彩之处连连叫好。





“这就是小时候过年的感觉!”市民先生一早就来到了现场,他说:“今天特地带孩子来逛庙会,让孩子在热热闹闹的氛围中感受年味,同时了解清江浦的历史,亲身体验传统民俗文化。”


据悉,本次庙会由区委、区政府主办,江苏今世缘酒业股份有限公司和中天房产(淮安公司)协办,时间为213220,将持续8天。庙会围绕“花主题”,分为“芳华记忆”“芳华飘香”“芳华送暖”“芳华艺彩”四大板块。“芳华记忆”包括非遗展示、国学祈福、民俗大巡游、古玩鉴宝等活动;“芳华飘香”汇集了包含淮安本土小吃在内的南北特色风味小吃;“芳华送暖”包括志愿服务、访贫问苦、新春联姻等活动;“芳华艺彩”包括开幕式演出、新春花展、民间文艺展演和儿童娱乐竞技赛等活动。