当前位置: 新闻中心 清江浦要闻 头条新闻
南农大专家考察团来我区调研乡村振兴工作
日期:2018-02-13  来源:新闻宣传中心  作者: 夏前瑞 潘晓洁  浏览次数:  字号:

212下午,南农大教授黄保健、博士方星星一行来我区调研乡村振兴工作,区委书记仲凤笔出席座谈会并讲话,市委研究室副主任吉文爱,区领导吴守明、谢华山参加活动。

座谈会上,双方围绕实施乡村振兴战略,就清江浦区的目标方向、路径选择和重点举措进行了深入交流。

仲凤笔对黄保健、方星星一行到来表示欢迎。他介绍了我区农业农村工作的开展情况。我区总面积309.3平方公里,其中耕地近20万亩,在册农业人口17万人,高效设施农业在全省保持领先,淮安红椒成为农民增收的支柱性产业;依托淮香食用菌产业园壮大食用菌产业,引进了泛亚虫草150健康农场、牡丹石斛科技小镇等一批大型农业综合体,形成了古庄牛生态农业庄园、苏北花木城、兴农葡萄采摘园等近30个休闲农业体验园。

就清江浦区下一阶段乡镇振兴战略实施,仲凤笔表示,将立足清江浦的区位优势,紧紧围绕“都市型”这一核心,牢固树立中心城区意识、现代发展意识、示范标杆意识,树立“大农业”概念,坚持产业化思维、工业化管理、企业化经营,走特色化、精品化农业之路。针对农村发展,通过美丽乡村、特色小镇建设,推动城乡一体化,实现村镇结构调整;针对农业发展,以农业综合体为抓手,打破以传统种植业为主体的模式,积极发展高效设施农业和休闲旅游观光农业,实现投资主体和经营主体的转变;对农民而言,推动农民向市民、向农业工人的转变,提升群众的生活环境和生活品质。

会前,考察团对王桥蔬菜基地、古庄牛休闲农庄、淮香食用菌产业园等项目进行了现场考察。