当前位置: 新闻中心 清江浦要闻 头条新闻
贯彻条例精神 强化政治担当
日期:2017-10-11  来源:新闻宣传中心  作者:   浏览次数:  字号:

贯彻条例精神 强化政治担当

■ 中共清江浦区委书记  仲凤笔

今年7月,中共中央颁布了新修改的《中国共产党巡视工作条例》,在充分吸收近年来巡视工作最新实践、理论和制度创新成果基础上,对巡视定位、巡视任务、巡视内容、市县巡察制度等重点内容进行了健全完善,对更好地开展巡察工作,推动基层全面从严治党迈上新台阶,具有十分重要的意义。

学习贯彻《条例》,学深学透要义是前提。我们结合“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习贯彻《条例》与学习贯彻《党章》《准则》等结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神结合起来,真正做到融会贯通、学深悟透。持续加强干部学习教育,加大宣传力度,推动形成党员干部落实《条例》、社会力量监督执行的良好格局。

学习贯彻《条例》,落细落小落实是关键。对于清江浦而言,一方面是扎实做好巡视整改工作,针对省委第二巡视组巡视反馈问题和建议,及时成立整改工作领导小组,研究制定整改方案,建立问题清单和任务清单,明确整改时限和要求,确保问题全部见底、整改全部到位。另一方面是扎实推进巡察工作,紧紧抓住区划调整的契机,成立巡察工作领导小组、区委巡察办和4个巡察组,并按要求完成区纪委派驻机构改革,实现区一级党和国家机关59个部门和单位派驻监督全覆盖;研究制定出台《清江浦区委2017-2020年巡察工作规划》,高标准、高要求推进对城南街道、农水委、黄码乡、综合行政执法局、行政审批局等五家单位的两轮巡察,确保到2020年实现巡察全覆盖。

学习贯彻《条例》,压紧压实责任是保障。我们坚持把贯彻执行《条例》,作为衡量各级党组织落实全面从严治党责任、衡量各级党员干部“四个意识”强不强的重要方面。着力打造形成环环相扣的责任链条,将贯彻落实《条例》作为各级党组织主体责任的重要内容,纳入季度工单、纳入干部实绩表,层层抓好责任落实。制定出台务实可行的方案,形成齐抓共管、整体联动的工作格局。纪委、组织部门全程跟踪、全程监测,对发现贯彻落实责任不到位、执行规定走过场、纪律作风不严不实的人和事,及时启动问责程序,确保贯彻落实到底到位。