当前位置: 新闻中心 清江浦要闻
清江浦—兴化两地书法作品联展举办
日期:2018-11-09  来源:新闻宣传中心  作者: 朱磊、王宏兵  浏览次数:  字号:

11月8日上午“汤沟御液杯 ”《楚情墨润》泰州兴化—淮安清江浦两地书法联展淮安站)成功举办,淮安市书法家协会主席姜华,清江浦区委常委、宣传部部长蒋风云,兴化市副市长周斌,以及两地书协负责人和一百多名书法艺术家、书法爱好者参加活动。

 

本次参展作品共140件,作品书体齐备内容丰富形式多样,对联、中堂、立轴、条屏各具其美以紧密联系两地历史渊源的楚淮文化与运河文化为创作背景,以饱蘸激情的笔墨集中展示了两地改革开放四十年来经济社会和文化艺术繁荣发展的新气象,着力反映两地悠久的人文历史、深厚的文化底蕴和浓郁的艺术风貌。活动中还进行了书法学术交流研讨,两地艺术家就书法创作书法艺术的传承与创新、书法艺术与时代精神进行交流。

 

清江浦—兴化书法作品联展首展于去年12月29日在兴化市博物馆举办。本次淮安站联展是去年兴化展的回访展。

兴化市和清江浦区同属运河沿线的历史文化名城,都是有着悠久历史文化和丰富人文情怀的鱼米之乡。开国总理周恩来在清江浦度过年难忘的童年岁月。至今,总理童年时代种下的腊梅每当寒冬腊月都会凌寒怒放,香远益清。清代书画家郑板桥、《艺概》作者文艺理论家刘熙载、《水浒传》作者施耐庵都是兴化人。两地因河而兴,文脉相近,文运相连,在经济文化、历史人文、自然地理等方面有许多共同共通之处,为两地互联互通和艺术交流提供优越条件。长期以来,两地书法家们扎根传统,创新有为,在丰厚的文化滋养中开展艺术创作,涌现出一大批优秀的书法人才,在当代中国书法艺术领域收获累累硕果。