当前位置: 新闻中心 清江浦要闻
市“全国科普日”暨清江浦校园科技节拉开帷幕
日期:2018-09-14  来源:新闻宣传中心  作者: 尹双、薛花  浏览次数:  字号:

9142018年淮安市全国科普日暨清江浦区校园科技节在清浦中学拉开帷幕,通过设立科普展览、基地参观、科学幻想画获奖作品展、科普报告会等科普活动,营造社会化科普工作格局,有效推动公民科学素质提升。市科协主席王立华出席并讲话,区委常委、组织部长顾强致辞。

王立华指出,创新是引领发展的第一动力,人才是经济社会发展的第一资源。做好我市的科普工作,要突出学校青少年这一重要科普群体,传播科学理念、普及科学知识、科学方法,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。要广泛发动科研、教育机构和企事业单位以及广大科技、教育等科普工作者,丰富内容,因地制宜,突出地方特色,贴近群众、贴近民生、贴近实际,把“全国科普日”活动办成群众易参与、爱参与、想参与、常参与的科普活动。要努力扩大传播,充分利用好大众媒体,发挥新兴媒体的作用,拓展科普传播途径,扩大科普活动的覆盖面。要以“公民具备基本科学素质指标2020年达10%”为目标,以强烈责任感和使命感,大力普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,不断提高人民群众的科学文化素质。

顾强要求,全区各级各部门、各科协组织要以“全国科普日”活动为契机,创新活动方式,丰富活动内容,注重活动实效,推进科普工作进农村、进社区、进学校、进企业、进军营、进家庭,真正形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,为提高全民科学文化素质、建设“繁荣幸福美丽文明”清江浦、加快打造区域中心城市标志地提供科技支撑。

本次活动以“创新引领时代 智慧点亮生活”为主题,包括科普志愿者联合行动、科普教育基地联合行动等“六大”行动。开幕式上,科技表演、流动科技馆、科普大篷车展、区第二届科学幻想画作品展等,以及省科普专家关于《揭开地震的面纱》的讲座,吸引了与会人员和广大学生、科普爱好者的浓厚兴趣。