中国淮安清江浦欢迎您
当前位置: 新闻中心 清江浦要闻
民生无小事 枝叶总关情——访清江浦区委副书记、区长张笑
日期:2018-01-10  来源:新闻宣传中心  作者: 朱月娥 陆彦平 王晖林 史以娟  浏览次数:  字号:

市八届人大二次会议于9日胜利闭幕,清江浦区长张笑昨日在接受记者采访时表示,矢志践行“五首”的清江浦区,2018年将紧扣市委、市政府“三个率先”发展的新要求,把“满足人民日益增长的美好生活需要”作为根本追求,大力实施“十大惠民工程”,为全区人民幸福而努力奋斗,谱写幸福清江浦华章。

一是坚持富民优先,让老百姓收入更称心。坚持产业兴民,全面落实国家关于房屋租赁的相关政策,加速释放放管服改革红利,全面优化“双创”环境,鼓励更多的居民投身创业。二是守住保障底线,让老百姓生活更安心。健全全民参保登记长效机制,进一步完善阳光社会救助体系,加大住房保障力度,围绕“真脱贫、脱真贫”的要求,大力实施精准扶贫、精准脱贫,基本实现全区所有农村贫困户和经济薄弱村全面脱贫。三是建设美好家园,让老百姓生活更舒心。改造棚户区(危旧房)6000户、老旧小区110个,改善10万人居住条件;投入1500万元,新建改造城市道路6条;加快实施商场、公园等一批功能性项目。更大力度建设美丽田园乡村,更加重视生态文明,让全区人民享有更多优质生态产品。四是大力发展社会事业,让老百姓享受公共服务更暖心。投入6000万元,新改扩建学校6所;推进“健康清江浦”建设,着力完善城乡一体的医疗卫生服务体系;积极发展文化体育事业,不断满足人民群众精神文化需求。五是构建和谐环境,使老百姓生活更放心。深入推进社会治理创新,着力打造“百群万家智慧法务”升级版。进一步完善网格化社会治理新模式,构筑共建共治共享格局。投入1000万元,实施社会治安“雪亮”工程,升级改造200个成建制小区视频技防系统。常态化开展食品、药品安全专项检查,确保人民群众吃得放心、生活得安全。