当前位置: 新闻中心 部门动态
我区创新社区服务110模式助力文明创建
日期:2018-11-09  来源:新闻宣传中心  作者: 赵亮、刘杨  浏览次数:  字号:

近期,我区试点推出社区服务110模式,进一步加强和创新社区治理,助力文明创建,着力打造共建共治共享的幸福家园。

前不久的一天中午11点多,正值学校中午放学,人流量较大,正在进行日常巡逻的施家桥社区民警周加军接到了居民反映,一名两岁左右男童独自一人走在街道上,疑似与家人走失。民警周加军第一时间把孩子抱起,帮助其寻找家人。就在众人苦苦寻找的过程中,110指挥中心传来消息,孩子的家人在发现孩子走失后报了警。

虚惊一场的先生是孩子的爷爷,他在接受采访时,表达了谢意,“刚好警察同志把我们这个小孙子找到了,真的非常感谢他。”

施家桥社区民警周加军告诉记者,像这样的巡逻,他每天都会不定期地进行,不仅可以及时处理社区警情,对保持社区治安稳定也有着积极作用。

社区居民对社区基础设施和日常服务都非常满意,居民王先生说,“路灯、还有监控, 现在都布控到位了,公安也蛮负责的,治安巡逻每天上午下午的转几圈子,保我们这一方平安,财产一般很少受损失。”

今年8月份,区公安分局清江派出所在施家桥社区创新推出社区服务110模式,由公安、城管、市场监督等行政单位驻社区的工作人员和社区网格员共同组成工作组,形成合力,各部门相互协作,共同进行社区管理。

“这是个社区警务管理的新模式,把社区的行政工作人员和社区网格员整合到一起,各负其责,通力协作。”区公安分局清江派出所副所长周加军为记者介绍社区服务110模式这一警务创新之举,“社区协助我们搞治安巡逻防范,我们也协作其他行政单位搞社区管理,形成合力。”

据了解,自该社区新型警务模式运行一个多月来,居民提出的问题均得到有效解决,社区治理能力和水平得到了进一步提升。该运作的模式的主要目标是,通过多部门通力协作创建无案件、无纠纷、无事故、无矛盾、无违章、无违建、无店外经营、无非法经营、无违法人员、无不文明行为的十无社区,让社区温馨稳定,和谐平安。