当前位置: 新闻中心 部门动态
清江浦区决战四季度推动节地发展目标任务高质量完成
日期:2018-11-09  来源:区国土分局  作者: 浦轩民、潘宏亮  浏览次数:  字号:

清江浦区在开展节约集约用地“双提升”行动中,围绕全年重点项目建设目标任务,明确各相关责任单位具体目标要求,紧盯任务序时确保各项任务明确到人、相关工作组织到位,全面提高项目建设和服务工作效率,在三季度全区经济指标平稳增长,项目建设稳步推进,发展后劲逐步增强,转型步伐逐步加快,高质量发展成效初显,整体呈现“总体平稳、稳中见忧、忧中向好”的良好发展态势基础上,继续保持战略定力不动摇,迅速掀起“决战四季度、奋力保全年”热潮,全力以赴确保全面超额完成全年任务、确保顺利实现“保二争一”既定目标。

一是全力推动节地发展走在全市前列不动摇。112日下午,区委区政府召开“决战四季度、奋力保全年”动员会,回顾总结今年以来全区经济社会发展情况,通报了三季度科学跨越发展目标考核情况,并对下一步工作提出意见和建议。会议要求全区上下进一步统一思想、咬定目标,坚持发展不动摇,推动全区各项目标任务高质量完成,在推动节地发展方面取得更大成效。系统谋划工作,合力推进,确保今年完美收官、明年顺利起步。商务区、长东街道、区发改委、盐河镇、柳树湾街道作了大会发言。

二是紧盯土地管理目标精准服务工作不放松。区国土分局及时传达贯彻区“决战四季度、奋力保全年”动员会精神,对标找差,拿出实招,突出抓好为区高质量发展和乡村振兴提供精准服务、重点项目用地供地、两个模范区创建、强基固本工程建设等工作,在前期取得良好成绩的基础上,继续加大攻坚力度,强化跟踪服务,加快推进速度,争取最好成绩。主动积极开展重点项目用地服务,与博发国际集团(香港)有限公司在加快推进项目早日落地方面达成一致意见,及时会办解决中国农批淮安农产品物流园项目在用地选址、土地征收、土地供应等方面问题,得到对方肯定和好评。全力以赴为食博中心项目提供周到服务,保证了项目及时用地,该项目于618首次开挖土方,924土方开挖基本完成,目前进入首次底板浇筑,各项工作紧张快干,项目计划于2019420完成。

三是注重部门联动提升节地发展水平。116,驻区市人大代表30余人集中视察神农仙草园、食用菌产业园、古庄牛生态农业、沿二河风光带、池塘工业化循环水养殖系统工程等项目,对该区以工业化理念、工业化方式、农业服务业模式,推进现代农业发展提升用地水平的做法及成效给予肯定,提出新的建议要求。在得知食用菌产业园项目可提供2500个就业岗位,将成为全国最大的杏鲍菇生产基地后,代表们纷纷点赞。通过技改招商、存量招商、盘活存量资产、工业项目帮办服务等措施,进一步提升工业“零增地”发展水平。推进安鑫家纺等闲置企业的并购重组,形成新的有效投资。清浦工业园召开招商引资“百日攻坚”推进会,突出抓好招引大项目、好项目,更好提升节地发展水平。武墩镇注重招商引资和项目建设“两手抓”,确保四季度新签约2个亿元项目,其中引进农业龙头项目1个;推进淮扬风情小镇、五洋环保二期、宏耀纺织、平达二期等项目达序时,保证五洋环保一期项目年底竣工,早日实现节地发展预定目标。