当前位置: 新闻中心 部门动态
清江浦区切实做好退役军人社会保险关系转移接续工作
日期:2018-11-08  来源:区人社局  作者: 姜玲玲  浏览次数:  字号:

四季度是军人退役的高峰期,为切实做好退役军人养老保险关系转移接续工作,维护退役军人养老保险权益,实现养老保险关系顺畅衔接,清江浦区社保中心严格按照《军人保险法》及《关于军人退役养老保险关系转移接续有关问题的通知》等文件精神,多措并举全力做好转接工作:

一是加强政策学习,确保业务规范。中心社保关系转移科组织全体职工认真学习《关于军人退役养老保险关系接续有关问题的通知》等等军地养老保险制度转移接续相关政策法规,切实提升经办人员的政策水平和业务能力,确保军人退役社保转移接续工作规范化开展。

二是及时提供信息,确保沟通顺畅。方便告知退役军人及家属办理社会保险关系转移所需的材料以及社会保险参保的相关政策,做到有问必答,有疑必释。同时,及时准确地向前来办理军地社保转接的军队有关部门及个人准确提供了我区经办机构户名、开户银行、银行账号、电话等信息,保障了退役军人养老保险转接手续的顺利办理。

三是提升服务意识,确保经办便捷。中心社保关系转移科在退役军人集中退役时段,设置经办绿色通道,方便军人及时办理转接手续。同时,对转移基金未到账的退役军人,窗口人员为其登记好各项信息,并预收材料,待转移资金到账再通知其办理情况,让退役军人最多跑一趟完成转移接续工作。

四是认真归档资料,确保转接到位。社保中心关系转接工作人员认真做好资料整理建档工作,将每一封部队来函、转入的基金及转移接续情况,按照时间先后顺序编号建档,确保清江浦籍退役军人养老保险关系转接到位。

截止目前,我区已累计办理退役军人养老保险关系转接115人,切实保障了退役军人的社保权益。