当前位置: 新闻中心 部门动态
区交通运输局积极提升行政执法信息化水平
日期:2018-11-08  来源:新闻宣传中心  作者: 周春勇、潘晓洁  浏览次数:  字号:

车载监控、旋转式高清探头抓拍违章案发现场,运政通、执法记录仪采集证据,“江苏运政在线”系统处理行政案件并实现在线稽查和统计报表。这些都是今年以来区交通运输局持续提升运政执法信息化水平,积极实施“创新突破年”项目取得实效的重要内容之一。

完善信息制度管理。完善“江苏运政在线”、车载监控系统使用管理制度,明确专人负责前台、后台案件录入和执法数据下载、保存,严格执行执法全过程记录制度。

推进运政在线稽查。坚持所有案件按规定登录运政在线,删除、撤除“运政在线”处罚案件均按规定履行报批、审批手续;近200件道路运输违章案件实行网上处理,高效利用系统信息化资源,在线稽查、取证每一件道路运输违章案件,大大提高了执法信息化水平。

车载动态监控全覆盖。加强执法装备,全局所有执法车辆均安装车载监控设备,实现车动即开始摄像取证目标,既有效监控违章行为,也实时监督执法人员,保护案件查处现场。今年以来,省交通运输厅运管局车载监控终端抽查监测我区运政在线使用率始终保持95%以上。

做好信息系统维护。强化执法信息化理念,提升交通运政执法人员的信息技术处理水平,正确使用各类取证器材。严禁非运管执法单位和人员使用运政信息化系统,出现系统故障时,逐级向市、省运管机构申请维护,未发生一件人为系统故障影响案件处理现象。