中国淮安清江浦欢迎您
当前位置: 新闻中心 部门动态
全力打造更加“宜养”的核心城区 —— 访区民政局局长王涛
日期:2018-08-10  来源:新闻宣传中心  作者: 浦宣  浏览次数:  字号:

“仲书记在区委一届四次全会上提出,在确保2020年高水平全面建成小康社会的基础上,推动民生建设高质量,全力打造“五宜”城区,努力让人民群众对高质量发展的获得感更加充实、更有保障、更可持续。”区民政局局长王涛这样说。

王涛表示,民政是民生保障政策的重要实施部门,是民生建设高质量的承担者、实践者、宣传者,责任重大、使命艰巨。民政系统广大干部职工将认真贯彻会议精神,增强责任意识,全力聚焦民生建设,在主城区人口集聚,老龄化形势非常严峻的情况下,奋力做好养老这篇大文章,加快形成以居家养老为主、社区养老为依托、机构养老为补充的多元化服务体系。

将居家养老的基础筑得更牢。居家养老是养老服务体系建设的基础,居家养老领域一定程度上存在着服务不平衡和不充分的问题,资金投入偏少,服务设施短缺,服务内容和服务能力不足,服务人才匮乏,供需矛盾突出。今年,我们积极落实区委区政府要求,通过引进三胞集团禾康智慧养老品牌、推行适老化改造等方式,加快补齐居家养老服务短板,全面提升居家养老服务水平。到2020年,我区90%的老年人将通过社会化服务实行家庭自助养老,6%的老年人通过政府购买服务等实行社区帮扶养老,4%的老年人入住养老机构实行照护养老,全力夯实居家养老服务在社会养老服务体系中的基础地位。

将社区养老的功能建得更全。加快社区养老服务设施建设。今年,我区将建设10个品牌颐养社区,新建3个日间照料中心,3个中央厨房,64个标准化居家养老服务中心,62个老年人助餐点。提升社区服务水平。完善社区老年人需求、服务项目、服务设施、组织队伍、政策机制“五个清单”,推广社区居家生活照料、邻里互助等服务,推进社区居家养老服务社会化。到2020年,我区引进或培育居家和社区养老服务企业或社会组织不少于10家,社会力量运营的社区居家养老服务中心不少于40个,中央厨房不少于10个,街道日间照料中心不少于10个,助餐点实现全覆盖,确保提供多元高效的养老服务供给。

将机构养老的品牌打得更响。做好规划,在主城区合理布局45个养老机构实施点。依托品牌,全力引进全国、全省和国外知名养老品牌进驻清江浦,医养融合,开展高质量养老服务。改造提升,通过加强监管、规范运营、品牌连锁等方式,进一步提升现有养老机构的服务层次和能力水平。