中国淮安清江浦欢迎您
当前位置: 新闻中心 部门动态
清江浦区总工会举办“净化政治生态”专题学习会
日期:2018-08-10  来源:区总工会  作者: 杨忠、任丹丹  浏览次数:  字号:

89下午,清江浦区总工会举办“净化政治生态”专题学习会,区总机关全体党员干部和工作人员出席,会议由区总工会副主席唐晓旭主持,区总工会党组书记、主席匡映柏作《“净化政治生态”增强工会工作政治性》专题学习辅导讲座。

匡映柏着重从净化政治生态的重要意义(为什么要净化政治生态)、相关纪法规定(净化政治生态具体要求)、全面从严治党,增强工会工作政治性(如何联系工会工作实际)三个方面来阐释净化政治生态的重要内涵。

通过学习使大家认识到:政治生态是一个国家或地区执政党党内组织架构、政治理念、政治权力、政治行为、政治管理等各种政治活动和政治现象的集中反映,是执政党自身思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设和制度建设等党的建设和事业发展的综合体现。十八大以来,习近平总书记反复强调净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态”;“解决党内存在的种种难题,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”;“健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障,是我们党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标志。十八大以来,从中央政治局带头践行八项规定到群众路线教育实践活动,从“老虎苍蝇一起打” 到把权力装进制度的笼子里,从发展社会主义民主政治到全面推进依法治国,我国政治生态不断得到净化。与会者表示:通过本次的学习,对净化政治生态本质内容有了进一步理解,对保证和推动工会工作顺利开展作用重大。

匡映柏最后强调,净化政治生态,我们要自觉接受党的领导,牢牢把握正确政治方向,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的核心要义,增强政治觉悟,提升政治站位,不断增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。牢固树立和自觉践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做到在思想上高度信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上始终紧跟以习近平同志为核心的党中央。必须坚持问题导向,查找“污染源”、拿起“手术刀”,既注重结合实际、立行立改,更注重探究规律、综合施治,从源头上净化从政环境,营造健康向上的政治生态。牢牢抓住党的建设这个根本,以全面从严治党新成效引领带动工会工作全面创新发展,把工会组织建设得更加坚强有力,更加充满活力,切实担负起引导广大职工听党话、跟党走的政治责任。