中国淮安清江浦欢迎您
当前位置: 新闻中心 部门动态
清江浦区凝聚专业力量助力法律扶贫
日期:2018-08-10  来源:区司法局  作者: 李青利、王晨  浏览次数:  字号:

自省厅法律扶贫工作部署以来,清江浦区司法局紧扣精准扶贫精神,凝聚专业律师力量,对辖区内扶贫开发项目全面开展法律体检。目前,我区脱贫致富项目已全部完成法律体检,全部出具法律意见书,排查法律风险及问题数12个,提出法律建议数10个。

一是对接项目,明确目标。区司法局第一时间与区扶贫办对接项目清单,明确法律体检对象,着重关注近年来、社会影响大、正在建设中的扶贫项目,并将项目详细分类。

二是组建团队,专业摸排。组建法律顾问扶贫专家库,吸纳辖区内优秀律所和优秀律师参与其中,针对项目类别,分解任务给专业的律师团队。

三是提出建议,化解风险。要求律师详细摸排项目的资金使用、合同履行、收益分配等方面情况,认真梳理项目中涉及的劳资纠纷、买卖合同纠纷等法律隐患,填写《脱贫致富项目法律体检报告单》,发布风险提示,给出解决建议并及时反馈项目服务对象。