中国淮安清江浦欢迎您
当前位置: 新闻中心 部门动态
清江浦区计生特殊家庭保险二三事
日期:2018-08-10  来源:区卫计委  作者: 程德殿、朱建国  浏览次数:  字号:

近年来,淮安市清江浦区计生特殊家庭保险参保人数在逐年增多,理赔率成倍增长,计生特殊家庭的获得感、幸福感不断增强,群众反映说这是政府为计生特殊家庭办实事、办好事。

透过理赔看实惠

“感谢党和政府的关怀,没有忘记我们计生特殊家庭,也感谢保险公司的诚实守信,给我们送来了实惠”。这是日前该区清江街道公园社区的计生伤残家庭王巧云,在接过保险公司送来的60000元理赔款时说的一番心里话。

王巧云今年61岁,儿子患有先天性听力残疾,成为计生伤残家庭,她丈夫叫吴联仁63岁,前不久骑电动车行至西大街,不慎被轿车撞倒,后经医院抢救无效死亡,街道及社区计生干部听说后,及时与保险公司联系关于计生特殊保家庭险理赔事宜,当天保险公司及时上门了解情况,很快保险公司就将理赔款送到了她的手中。

2016年,该区为410名计生特殊家庭成员购买赠送了“计生特殊家庭综合保险”,经招标集体采购,投入保费14.85万元,理赔达156人次86.2万元,理赔率580%

2017年,该区为691名计生特殊家庭成员购买赠送了“计生特殊家庭综合”,经招标集体采购,投入保费25.91万元,理赔207人次108.8万元,理赔率达426%

透过保单看实质

“过去,人一说保险,我一点不感兴趣,还存在抵触情绪,而计生特殊保险就不一样了啦,它是为我们特殊家庭量身定制的,现在我们看病住院不仅能报销补偿住院费,每天还享有200元的住院看护津贴”。这是日前该区水渡口街道沈阳路社区计生失独家庭吴巧凤对笔者说的一番话。

前年,清江浦区计生协会根据计生特殊家庭的特点,积极与人寿保险公司联系合作,开发设计量身定制了每人价值500元的“计生特殊家庭综合保险”,保险项目包括意外身故、伤残、烧伤,住院医疗费用补偿,重大疾病,住院津贴等,总保额达14.4万元。

去年,对保险的项目与保险额度又进行了提高调整,既提高了保险额度,又增加了家庭财产保障条款,总保额达16万元,而且被保险人家庭财产因遭受盗窃、抢劫、管道破损及水浸、火灾爆炸,用电器用电不安全等因素造成的损失,承保公司根据实际情况还提供20000元的经济救助。

前不久,该区又为808名计生特殊家庭成员购买赠送了“计生特殊家庭综合保险”。

透过流程看服务

“每年区政府都拿出一定经费,给我们计生特殊家庭办保险,有了这份沉甸甸的特殊保险,我们如果发生意外、生病住院包括住院看护,还有家庭财产都有了保险保障,区政府为我们计生特殊家庭解决了就医看病及看护的大难题”。这是日前该区和平镇电站村失独家庭孙兆胜与周围村民说的一番话。

区计生协会每年初及时对全区计生特殊家庭成员包括伤残的子女在内,进行全面入户调查登记,确定参保人员应保尽保,区政府每年采取公开招标的形式确定承保公司,区卫计委及时与中标的承保公司签订计生特殊家庭综合保险服务合同。

承保公司严格按合同为计生特殊家庭成员逐人制发保险单,确保一人一单,同时将印发的特殊保险系列宣传品送到各家各户。乡镇、街道计生办及村居计生干部直接与保险公司对接,进一步优化了服务流程、简化了理赔程序,计生特殊家庭保险理赔实现了“零障碍”。

清江浦区把计生特殊家庭保险工作,作为关爱扶助计生特殊家庭的重要抓手,通过政府集中采购、优化保障内涵、简化理赔程序,努力让一份沉甸甸的“计生特殊家庭综合保险”更多地惠及计生特殊家庭,其经验先后在省、市计生保险工作会议上作了交流发言,先后被省、市计生协表彰为计生系列保险工作先进单位。