当前位置: 新闻中心 部门动态
清江浦区法院“法院开放日”:今天我是小法官
日期:2018-07-12  来源:区法院  作者: 王淑臣  浏览次数:  字号:


710下午, 40名小学生在老师和家长的陪同下,走进清江浦区法院参加“法院开放日”活动,感受司法的公正与法律的威严。


刚到法院门口,孩子们就抑制不住兴奋之情,跟着法官一路小跑着往大楼台阶跑去,从二楼大厅来到7号法庭。走进平时只有在电视上才能看到的法庭,孩子们眼神里充满了好奇。法官用通俗易懂的语言和生动形象的比喻,向大家介绍了审判活动区的布置、庭审纪律、庭审程序、法槌的用途,让孩子们对法院审判有了初步的认识。随后,孩子们排队等候,穿上法袍,坐上审判台,敲响法槌,亲身体验当“小法官”的感觉。

到了四号法庭,学生们瞬间都安静了下来,有序排队,旁听一起正在开庭的刑事案件。


在青少年法治教育基地,孩子们观看学习法治宣传文化墙和多媒体演播片,还进行模拟报警和安全知识抢答赛。

 开放日活动进行了近两个小时,法院庄严、神圣的氛围给学生和家长留下了深刻印象。一名学生说:“今天看到的一切让我太难忘了,回去我要和同学们一起分享在法院的体验,争做遵纪守法的好学生!”

“在假期带着孩子们来法院参观很有意义。让幼小的心灵从小就有法治意识,是我们家长的心愿。”虽然看着孩子跑得满头大汗,但是家长们非常满足和开心。