当前位置: 新闻中心 部门动态
清江浦区委组织部和区总工会联合实施“劳模党支部‘1+4’示范引领工程”
日期:2018-06-13  来源:区总工会  作者: 杨忠、毕正洲、郭颖恒  浏览次数:  字号:

为贯彻落实中央和省委关于推进群团组织改革的部署要求,进一步弘扬劳模精神、工匠精神,更好地发挥劳模党支部和劳模党员的示范引领作用,清江浦区委组织部和区总工会联合实施“劳模党支部‘1+4’示范引领工程”即:在全区基层党组织和工会组织中实施以建立一批劳模党支部(党员先锋岗),开展思想引领、技能帮带、创新创业、结对帮扶四项行动为主要内容的劳模党支部“1+4”示范引领工程。

其主要内容为:

——建设一批劳模党支部(党员先锋岗):

聚焦工业产业、科技创新、农业发展、医疗教育、窗口行业等重点领域、重点行业、重点项目,依托劳模创新工作室、党工之家等平台,由各级劳模牵头组建劳模党支部;对于暂不具备组建党支部条件的,充实党员力量,创建劳模党员先锋岗,力争年内建立若干个劳模党支部(党员先锋岗)。劳模党支部书记原则上由劳模党员担任;劳模不是党员的,由上级组织选派政治坚定、业务精通、作风过硬的同志担任。劳模党支部要达到“七有”标准,即门前有牌子、办公有场地、支部有印章、工作有制度、分工有职责、活动有记录、创新有成果,积极打造“劳模精神弘扬基地、党性教育活动基地、职工技能提升基地、优秀人才成长基地”四大功能合一的综合体。

——实施四项行动:

(一)思想引领行动。实施党员骨干“双培养”计划,即把优秀技术、经营人才培养成党员,把劳模党员纳入所在单位后备干部人才进行培养,重点发展生产一线人员、业务骨干、技术能手入党,引导广大职工群众积极向党组织靠拢。在基层单位设立“劳模讲堂”,邀请优秀劳模党员为职工群众宣传党的十九大精神、上党课、宣讲先进事迹,引领职工勤奋学习、锐意进取,掌握新知识、增强新技能。打造“互联网+”网络学习平台,探索建立网上劳模创新课堂。坚持“党建带工建、工建服务党建”,重点推动“劳模党支部”与“职工小家”共建,进一步增强党工组织的吸引力、凝聚力。

(二)技能帮带行动。深入开展“劳模带高徒”活动,通过技能比武、技能培训、合理化建议等竞赛活动,努力提升职工技能素质。开展技能演(展)示活动,组织劳模党员、技能明星作经验介绍、现场演示、咨询交流和实际操作,展示绝技绝活,为职工学习交流技术搭建平台。开展技能攻关活动,吸纳劳模党支部中的技能人才成立技术攻坚服务队,围绕技术难题开展对标攻关、挖潜增效,年内通过各类技能大赛、技术攻关活动,为培养选拔高技能人才提供服务帮助。

(三)创新创业行动。深化劳模创新工作室建设,选树一批创新型劳模,重点打造示范性劳模创新工作室,开展创新创业示范推广活动,把技术创新人才个体优势发展为群体优势,推动技术创新水平全面提升,把实现劳模创新成果工作落到实处。注重发挥劳模创业示范效应,选树一批创业型劳模,实现劳模创业示范点,开展创业培训人次,扶持创业带动就业人数不断攀升。开展建功立业劳动竞赛活动,围绕全区工业优势特色产业、特色服务业产业和特色现代农业产业,组织相关的行业、企业、工种和职工技能大赛,在广大职工中形成比、学、赶、帮、超的良好氛围。

(四)结对帮扶行动。结对联系常态化,广泛开展劳模党员与特困职工家庭结对帮扶活动,参与结对的劳模党员全年与帮扶对象见面不少于4次,结对帮扶一包到底,不脱贫不脱钩。帮扶措施个性化,为特困职工家庭实施“定制服务”,采取行之有效的帮扶措施,实现从单纯的生活救助向就业援助、医疗救助、就学扶持、心理疏导、人文关怀等方面延伸的转变。资源利用最大化,建立劳模党支部信息直报点制度,开设劳模党员结对帮扶微信群,及时上报所结对帮扶对象在解困脱困过程中遇到的实际困难和具体问题,实施销号落实制度;同时,积极整合社会资源,依托全区职工服务中心、服务站,既筹集资金加大帮扶力度,做好“输血”工作,又帮助提高技能、自主创业,做好“造血”工作。