当前位置: 新闻中心 部门动态
清江浦区总工会“四注重”推动全区职工争当文明带头人
日期:2018-05-17  来源:区总工会  作者: 杨忠、毕正州  浏览次数:  字号:

今年以来,清江浦区总工会紧紧围绕区委区政府“创建全国文明城市”重点工作,在全区各基层工会,重点是企业工会的广大干部职工中,实施“四注重”,推动全区职工争当文明带头人。

注重宣传。当前,在创建文明城市工作中,区总工会要求各级基层工会精心组织宣传发动工作。从自身做起,学习宣传社会主义核心价值观,熟记“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24个字。在职工较多的单位醒目处,悬挂创建文明城市的横幅,电子屏滚动播放创建标语。单位橱窗、公示栏、走廊、食堂、活动室、QQ群等及时宣传创建的相关知识。各单位工会组织,要及时向职工发放创建文明城市应知应会资料,并组织学习和考核。区总工会全体机关人员,定期定人到定点单位,走访入户进行创建文明城市知识宣传,并积极配合社区人员做好文明城市的具体工作。在全区上下形成浓郁的创建文明城市的氛围。

注重培训。区总工会在创建文明城市工作中,十分注重职工的培训工作,重点放在非公企业,提升职工的文明素质。要对职工进行创建文明城市应知应会知识的全面培训。从自己言谈举止、上下班出行、工作用语、礼仪接待等做起,争做文明的带头人。各单位培训要做到横到边、纵到底。对有的企业生产有毒有害产品、职工工作环境易污染等单位,区总工会将邀请区卫计委或相关医院的医疗专家,对职工进行有针对性的健康教育和职业病防治教育。同时,改善工作环境,建立健全每个职工健康档案,并对职工进行定期身体检查。

注重活动。在创建文明城市开始时,区总工会就对各乡镇、街道、园区、区直相关部门工会的部分人员,进行职工工间操培训。区政府机关各部门及各乡镇、街道、园区等单位,每周定时进行工间操锻炼。企业工会积极利用职工之家活动阵地,组织职工开展工间操锻炼或跳绳、乒乓球等适合锻炼身体的运动。节假日期间,组织职工自编、自导、自演创建文明城市身边发生故事的小节目,教育大家积极投身到创建工作中去。积极组织职工开展厂容厂貌的整治,规范企业的各项管理,让厂区清洁、规范、草绿、花香、人和、厂美。区总工会积极开展对服务职工“窗口”的单位和个人,进行工作中文明接待用语的竞赛活动,提高服务职工水平。这些活动的开展,丰富基层工会职工之家建设的内涵。

注重评比。在创建文明城市活动,区总工会将制定相关评比细则,在全区各基层工会,开展“十佳文明单位”、“十佳文明班组”、“十佳文明职工”评选活动。这一活动,将同评选“文明家庭”、职工技能提升等活动有机结合起来。评选时,各单位按要求申报相关单位或个人的材料,评选小组将根据细则,对各单位申报材料,包括开展活动的内容、职工的文明程度、活动各时期的台账等进行评审。对获奖单位和个人进行通报表彰和奖励。通过评选,激励全区广大干部职工积极投入到创建文明城市中去,大幅提升职工的文明素质,争做文明的带头人。