当前位置: 新闻中心 部门动态
清江浦区民宗局推广“三三制”网格管理新模式
日期:2018-05-16  来源:区民宗局  作者:   浏览次数:  字号:

2018年是深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习年,也是新修订《宗教事务条例》的贯彻年。为加强全区宗教活动场所的规范化管理,进一步提升我区宗教活动场所的高质量建设、高水平管理和教职人员的高素质培养,我局在全区宗教活动场所,推广“三三”制网格化管理新模式,即三个层级的规范管理、三个区域的秩序管理、三个地域的防渗管理。

网格种类

按照规范化管理要求,采取管理网格对日常宗教活动进行管理,此为一级日常管理网格。按照喜乐平安的要求,采取应急处置办法对日常宗教活动特别是重大宗教活动实施应急处置网格,此为二级区域管理网格。按照中国化方向和独立自主办教,抵制外来渗透的要求,采取分整为零的方法,将来神恩堂从事宗教活动的全体信徒分成若干个网格小组,由网格管理领导小组对各个网格实施监管,力求做到防患于未然,此为三级地域管理网格。

网格的构成

一级网格主要层次有:第一层的主任牧师;第二层的为堂委会;第三层的为办公室、教务处、后勤处等职能部门;第四层的为各同工小组;第五层的为全体同工。我们教会自2009年以来,共成立了120个家庭小组,这是以信徒的居住范围为基础的小组,正常崇拜大家都聚集到教堂来聚会,周间的时候分小组聚会。这样可以更好的照顾到弟兄姐妹属灵生命成长的需要,并且也更便于教会的管理,对于防止渗透也有十分有效的成果。因为每年我们会定期给个小组组长有专门的培训,按照圣经教导在各个方面进行培训,并且每个月的月初,我们都有针对家庭小组组长的聚会,由主任牧师领会,对他们进行针对性的教导。好使他们把正确的圣经观带到小组每一个成员的生命里,防止一些异端邪教、外来渗透力量伤害教会信徒。

二级网格主要层次有:主任牧师第一层级,第二层级讲台负责人,第三层为堂内、堂外安全负责人,第四层级为堂内、堂外各网络小组负责人,第五层级为全体同工。

三级网格主要层次有:第一层主任牧师,第二层各职能部门,第三层各网格小组组长,第四层各网格小组同工,第五层各网格小组成员。

三、网格职责

一级网格职责,对神恩堂管理负总责。既要对一级网格负责,又要对二、三两级网格负领导责任。一般网格主要职责,负责每一次宗教活动的组织领导工作,即对每场聚会的传道人,主持人,诗班献诗,卫生保洁、安全保卫,宗教活动归档等具体工作都做到具体安排。 并且我们在保证本堂正常宗教活动的前提下,针对全区各宗教活动场所的教务工作、圣礼等方面,在不影响、不参与他们本堂管理的前提下,每年都会给予支持,既保证了全区宗教活动能够有序的发展,并且也丰富、加强了宗教活动的规范性。

二级网格职责,负责场所秩序努力做好信徒进出有序,车辆停放有合规。各部门应急准备就绪,力争不发生推搡、踩踏、矛盾,纠纷,确保把问题解决在萌芽状态。

三级网格职责,负责以信徒的居住范围为基础的小组或家庭小组的正常管理,掌握和了解各小组的活动情况,信徒的思想动态和人员增减情况,便于教会的管理,对防止异端和外来渗透起到有效的掌控。

四、 网格管理

建立例会制度,即每月最后一个星期五召开各网格组长以上级重要岗位同工参加的同工例会,部署下个月全面工作。例会由董振山牧师或受其委托的其他牧长及管理人员主持召开,例会的主要工作就是将量化目标到各网格小组。

强化责任,硬化考核。即将工作量化到每个月,每个宗教活动;将每一项工作要求落实到每一项具体事务,每一名具体责任人;对每一项具体工作,每一名具体责任人落实情况在下一个例会上进行评判。加强网格管理的监督,聘请区民宗局领导,市区基督教两会牧长和部门信徒为专门监督员,监督各网格小组工作,把主动作为与被动监督有机会结合起来,成员接访组,广泛征求广大信徒意见和建设,推动了民主管理。严格考核,实行月评比、季考核、年总结的办法,对各网格小组与工作及时点评,促进管理向规范化迈进。