当前位置: 新闻中心 部门动态
清江浦区总工会“一建三抓”整体推进高质量和谐企业
日期:2018-04-16  来源:区总工会  作者: 杨春梅 杨忠 毕正州  浏览次数:  字号:

今年,清江浦区总工会紧紧围绕区委区政府中心工作,全面推进工会改革,抓基层,补短板,以创建非公和谐企业为重点,采取“一建三抓”的方法,实现企业精神文明、经济效益、职工收入全面提升,整体推进高质量和谐企业。

建立工会。在区工会一届二次全委(扩大)会议和全年工作要点中,非公企业工会组建是全区各基层工会主要、经常、基础性的工作,并将任务分解到各单位,尤其是工业园区、乡镇工业集中区是重点。凡符合独立建会、联合建会或建行业工会的单位,区总工会将派专人上门指导,按照《工会法》相关规定,实行全方位服务,做到“六会”同建。企业建会全年实现纵到底、横到边、全覆盖。已建会的企业,按照区总工会“五亮”、“六有”的标准,争创模范职工之家,让企业工会活起来,在创建和谐企业中发挥作用。

抓民主管理。企业工会要注重抓好民主管理,调动广大职工的积极性。首先是开展好企业工资集体协商。目前,全区企业工会正进行“春季要约”行动,从源头上维护职工的最直接、最现实、最受影响的经济权益。其次是开好企业职代会(或职工大会),让职工了解、参与、审议、表决企业生产经营、劳动合同的履行、工资福利、规章制度等事项,积极参与企业管理。第三,扎实推进厂务公开。企业要将生产经营的重大决策、涉及职工切身利益的决定、劳模评选、先进集体(个人)表彰、困难职工救助等,在厂(公司)宣传栏、厂报、QQ群等地方进行公开。第四,要建立企业矛盾调解组织,开展劳动法律法规培训,做到企业依法生产经营,职工遵守劳动法律法规。

抓安全生产。企业安全生产关系到企业的生存和职工的生命安全,要常抓不懈,警钟长鸣。企业一旦发生人员伤亡事故,和谐企业从何谈起。企业行政是安全生产的主体负主要责任。工会组织要做好企业安全生产的监督工作,完善监督组织,制订工作制度,落实监督责任人和工作台帐。要组织职工开展“安康杯”竞赛、“安全隐患随手拍”“我为安全生产献一计”等活动。要强化车间、班组在岗前、岗中、岗后安全检查,把隐患消除在基层、在萌芽状态。要开展安全消防知识教育,用身边活生生安全案例教育职工,做好安全生产工作。要签订《安全生产专项合同》,定期为职工体检,关爱职工,改善工作环境,保证职工身心健康。

抓企业文化。全区各类企业要重抓企业文化建设,要根据本单位思想特点,精心设计,将社会主义核心价值观融入企业文化、职工文化活动中。在创建模范职工之家时,强化职工文化阵地建设,开展文体活动,如职工书画、十字绣、演讲、摄影、球类比赛等,让职工在愉快、温馨的企业文化氛围中工作。开展企业文化活动,要利用企业职工文化骨干的影响和带动作用,鼓励职工自编自演、自娱自乐、健康活泼、小型多样、长流水不间断,突出爱国、敬业、诚信、友善、勤劳、节俭等内容,把社会主义核心价值观融入企业文化、职工文化和创建和谐企业之中。