当前位置: 新闻中心 部门动态
我区被表彰为食品安全工作优秀县区
日期:2018-03-13  来源:区政府办  作者: 耿建  浏览次数:  字号:

近日,在市政府召开的全市食品安全委员会全体(扩大)会议暨食品药品监管工作会议上,我区被市食品安全委员会表彰为2017年度食品安全工作优秀县区,区市场监管局淮中分局、城中分局被表彰为先进基层分局。

2017年以来,我区认真贯彻省市食品安全工作会议精神和市食安委重点工作部署,深化落实“四个最严”和“四有两责”要求,不断完善食品安全监管体制和机制,全区食品安全监管能力和水平大幅提升,全力保障了广大人民群众食品安全。

坚持高位推动,党政同责更加突出。先后召开全区食品安全工作会议、食品“四小”整治推进会议等,实现责任书签订全覆盖,加强考核督查,推进目标责任落细落实。同时,足额拨付食品安全日常监管、检验检测等各项经费,统一购置检测仪器和检测试剂,发送各类农贸市场、商场超市和学校,全年共计抽检2700批次,达到了4.1批次/千人。

突出依法治理,安全状况稳中趋好。完成食品生产企业“透明合格生产”监管信息系统建设57家,12家食品生产小作坊实现登记管理。引导各类社会餐饮单位参与“透明安全餐饮”建设,将100%中型以上餐饮单位和各类食堂、集体用餐配送单位纳入共治体系。完成餐饮服务单位量化等级评定2412家,发现并处置各类问题342个。固化市场抽检机制, 23家农贸市场已全面改造到位,淮安旺旺食品有限公司、明远农业发展有限公司作为全省食品安全宣传周暨“双安双创”现场会示范点,圆满完成观摩接待任务。

聚焦机制完善,治理能力不断提升。固化食品安全创建季度督查机制,在全市率先组建应急突击队,形成城区30分钟、乡镇40分钟的食品安全应急响应圈。专项整治行动成效显著,开展“ 源头治理”行动,共查办案件8件,其中生猪私屠滥宰案件4件,假冒伪劣种子1起,劣质农药3起,共处罚款7.23万元;开展“食品放心”行动,查办案件119件,处罚款215万元。

丰富方式方法,氛围营造成效明显。通过举办“3.15”消费者权益日活动、制作食品安全公益广告、开辟食品安全专栏等形式,全方位宣传食品安全法律法规和食品安全常识,提高广大群众安全认知能力,形成人人参与、人人支持的良好氛围。