中国淮安清江浦欢迎您
当前位置: 新闻中心 部门动态
清江浦区党工共建彰显蓬勃活力
日期:2018-01-12  来源:区总工会  作者: 杨忠、任丹丹、郭颖恒  浏览次数:  字号:

淮安市清江浦区坚持党工共建工作,党工组织融合不断增强,影响力不断扩大,党工组织焕发出勃勃生机,主要体现在联合开展“五项活动”中:

一是联合开展建家活动。利用“党工共建”的有利契机,把模范“党员之家”、“职工之家”创建作为牵动党工共建工作的“牛鼻子”来抓,在小微企业中开展创建“党工联合之家”活动,坚持“双带三联四促进”,推动党工共建深度融合,不断增强基层党工组织服务企业发展、服务职工群众的活力。区党组织深入推进“两网融合”,就是通过基层党建网络与社区治理网格深度融合,进一步畅通基层党组织联系职工群众的渠道,打通联系群众的堵点,更好地服务群众。区总工会按照“会站家”一体化工作思路,深化、完善“结对共建,联手强家”活动和模范“职工之家”创建“123项目化推进机制”,着力推动职工之家实体化建设。选树22家模范“职工之家”创建示范点、15个创新项目,积极培育、精心指导,组织全区工会干部和专兼职工会工作者现场观摩,学习区法院、增力公司、富强社区等单位职工之家创建和实体化建设的经验,促进全区整体水平的提高,全力打造具有清江浦特色的职工之家品牌。

二是联合开展劳模服务。区委、区政府、区总工会十分注重服务劳模工作,在全区建立了一整套劳模服务管理工作机制。2017年,区总工会按照区委、区政府要求,集中开展劳模走访调查,摸清实情,建立劳模档案。区委、区政府拿出30多万元财政资金,为全区600余名各级劳模进行健康体检,选送30多名省、市劳模及环卫一线工人参加去外地疗休养。春节期间,区总工会对70名省以上劳模、26名困难劳模和63名长期工作在基层一线的市级劳模进行慰问。对35名困难劳模、一线劳模进行帮扶慰问,慰问金22.5万元。为一名全国劳模和一名去世的省劳模家属分别送去5000元救助慰问金,近期为34名省市困难劳模提供6.4万元慰问金,为27名省劳模落实劳模荣誉金和相关工资养老金待遇共计16万元。区委组织部、宣传部和区总工会联合对推荐上报的31名市级劳模、全国、省市五一劳动奖章、奖状、工人先锋号先进集体和个人先进事迹通过各种媒体大力宣传,组织全区20名各级劳模参加中秋文艺演出活动,在区委组织部和宣传部等部门支持关心下,抽调12名优秀选手参加全市职工诵读比赛,以清江浦区省劳模屈长年事迹为主要内容的作品在表演中荣获三等奖。全国五一劳动奖章获得者---江苏苏益电器股份有限公司曹跃祥赴北京参加庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会,受到党、国家和全总有关领导亲切接见。

三是联合开展文体活动。春节前夕,由区委、区政府主办、工会等部门承办了“活力清江浦、阔步新征程”系列文体活动,全区机关企事业单位党员干部职工先后有40方阵、近2000人参加了健步走活动,区委仲书记亲自参加方案制定,亲自现场致辞和打响发今枪;38支代表队、600人参加了迎新春拔河比赛;近100人参加了全区职工部羽毛球比赛;134人参加全区掼蛋比赛;在参加全市职工部智力运动会活动中,荣获团体总分一等奖和桥牌第二和“掼蛋”比赛第八名的好成绩;“五一”前,组织全区职工参加省“中国梦劳动美幸福路”摄影大赛和全市职工“喜迎十九大 共筑崛起梦”摄影作品展中,有近10幅作品在市博物馆和市行政中心展出,受到相关领导和观众好评。组织参加全市职工喜迎十九大文艺调演活动,在选送的20多个节目中,有8个分别获得金、银奖。基层工会也普遍开展了形式多样的文化体育活动,清浦街道东风村党支部工会联合组织辖区企业内职工党员赴嘉兴参观南湖“一大”会址,开展南湖红色之行主题日活动。南港社区党工举办了十九大精神进社区文艺演出活动,长西街道上海路社区和水渡口东效社区党工先后开展了盱眙黄花园塘和刘老庄烈士陵园职工党员教育活动。

四是联合开展文明创建。积极策应全国文明城市创建和职工素质提升工程,印发宣传册、挂图,广泛开展企业职工文明创建宣传工作;和区委宣传部、文明办联合下文《在全区企业开展“文明班组”、“文明职工”评选活动通知》,通过基层推荐,区委宣传部、文明办和区总会联合评定,媒体公示,在全区表彰了21个“文明班组”、38名“文明职工”;分别向文明办推荐了3名省级、2名市级敬业奉献道德模范候选人,江苏顺泰印刷科技有限公司王成等三名职工被评为市“十佳文明职工”和“优秀文明职工”,淮安澳洋顺昌光电有限公司卢玲被评为“全省文明职工”。

五是联合开展服务维权。2017年区总工会先后联合区委宣传、政法委、司法等部门开展了“职工权益维护志愿宣传服务”、“法律在身边,和谐伴你行”、“五一劳动法律服务月”、“工会会员防风险保权益”普法讲座,送法进基层等活动,共编印发放各种宣传材料6000余份,法律维权读本1800 册。组织全区工会主席、职工代表等220人走进区法院观摩了一场劳动争议案件庭审活动,取得了很好的社会宣传效果;在服务职工方面:为109名困难职工核发特困职工证,实行统一建档、动态管理。春节慰问特困职工132人,困难职工109人;五一慰问特困职工109人,困难职工1人;金秋助学慰问42人,中秋慰问特困职工109人,困难职工50人 ,安排帮扶资金52.7万元。区委、区政府和区总工会联合开展开展夏季安康五送,安排近10万元资金,购买毛巾、矿泉水、洗衣液、洗发水、防暑降温药品等物资,对环卫、公安、城管、建筑工地、企业等高温一线10个单位1500余人进行慰问,在区委、区政府支持帮助下在全区建立27个“职工爱心驿站”,全区各级党组织充分利用工会组织这块阵地,及时向业主和广大职工群众宣传贯彻党和国家的方针政策,引导和监督企业认真执行国家的各项政策法规,做到诚实守信、依法经营、照章纳税。工会组织通过工资集体协商、厂务公开、职工代表大会、提合理化建议等民主管理形式,把党组织的意见和建议渗透到企业的生产经营中去。目前全区企业工资集体协商、厂务公开、职代会、集体合同建制覆盖率均达90%以上,党工组织在组织建立健全维权机制,努力把职工群众的利益实现好、维护好、发展好工作中,形成了同心合力。