当前位置: 新闻中心 部门动态
清江浦区就创中心2017年全面深化改革工作大收底
日期:2017-12-07  来源:人社局  作者: 孙建玮  浏览次数:  字号:

自清江浦区全面深化改革工作开展以来,区劳动就业创业中心强力推进各项深化改革工作,2017年底各项工作均取得较为突出的成绩。

一、积极落实降低社保费率、援企稳岗补贴等政策。2017年底,失业保险降低费率工作已全面完成,失业保险单位缴费比例由1%降至0.5%,个人缴费比例为0.5%。全区已为3356家企业核减失业保险费85万元。失业保险援企稳岗补贴全部发放到位。截至目前,全区共有312家企业主动申报,经审核发放失业保险援企稳岗补贴共计3010927.14元。

二、构建高效公共就业服务平台。根据《江苏省人社基层平台建设标准和服务规范》,结合《清江浦区人社基层平台标准化建设和规范化服务实施意见》,力争2020年底,全区所有乡镇(街道)、村(社区)平台达到标准化建设规范要求。目前基础硬件建设、规范化服务建设、人员队伍建设、信息化建设等各项工作均已稳定有序开展。逐步提升了清江浦区基层平台建设水平,整体实现提档升级,有效实现服务设施有效改善,服务功能得以拓展,服务能力稳步提升,初步建成覆盖城乡的十五分钟标准化基层人社服务网络,基本满足城乡群众需求的优质高效人社服务平台。

三、加大对职工培训补贴力度。大力实施重点群体免费职业培训行动,重点实施新生代农民工职业技能提升和失业人员转业转岗培训,加大紧缺型工种技能人才培训培养力度,对按相关条件要求参加高级工、技师、高级技师培训并取得执业资格证书的高技能人才,按照每人50010001500元标准给予培训补贴。支持企业开展新型学徒制培训,推广“互联网+职业培训”模式,开发紧缺职业培训包。2017年累积开展劳动者技能培训106场,累计10000余人免费享受多层次差异化精准培训,确实提高了劳动者就业技能。

    四、加强对灵活、新就业形态的支持。根据市、区政府出台的相关电商支持创业政策,鼓励城乡劳动者投身到“互联网+”和电子商务创业中来。一定程度上扩大了就业创业人员规模,更广范围的享受相应扶持政策。2017年,共举办各类现场招聘宣传活动共67场,服务企业1031家次,提供各类岗位30162个;审核16788人次就业困难人员社保补贴,上报社保补贴金额2113.19万元。