当前位置: 新闻中心 部门动态
淮安市清江浦区总工会 围绕“三需一实”及时为工会干部充电加油
日期:2017-10-13  来源:  作者: 杨忠   毕正州   张海鸿  浏览次数:  字号:

今年以来,淮安市清江浦区总工会根据区划调整后,基层工会主席人员变动大、新任工会兼职者多、工作任务重等特点,围绕“三需一实”,多层次加大培训力度,为全区各级基层工会干部,在形势下做好工会工作,及时充电加油。

街道(乡镇、园区)需求。今年区总工会把工作中心向乡镇、街道、园区倾斜,发挥其“桥头堡”作用。为拓展工会主席的知识面和工作思路,适应新形势下工会工作,区总工会与区委组织部于九月份联合在山东大学,举办一期为期一周工会干部素质提升培训班。主要内容:劳动法律法规解读、劳动保障与分配相关问题解析、经济新常态与供给侧改革、完美沟通等内容。人员为各乡镇、街道、园区及区直部门工会主席40余人。

工作者需要。年初,区总工会对全区4个乡镇、12个街道、4个园区配齐工会兼职工作者,具体承担本单位工会业务工作。这部分人员中,有部分是刚接触工会工作。为此,区总工采取两项措施,尽快提高他们的业务水平。一是每月初工作例会采取以会代培的方式进行工会业务基础知识培训。二是以观摩会的方式进行培训。四月初,区总工组织全区工会专兼职工作者30余人观摩了淮阴医疗、江苏增力、区法院、水渡口街道、富强社区等获得全国、省、市模范职工之家称号单位,让大家边看、边听介绍、边学习、边接受任务。

企业(社区、村)需做。工会的具体工作要落实到每个企业、社区、村工会,实际工作由他们来完成。因此,区总工会加大企业、社区、村工会主席培训力度。今年五月份,区总工会联合区法院,组织全区企业、社区、村主席、劳动法律监督员等200余人观摩法院审理一起劳动争议案件庭审活动,让大家学法、懂法,感受法律威严。近期,还准备举办一期企业、社区、村工会主席、工资协商指导员(谈判员)、劳动法律监督员100余人培训班和全区基层工会财务人员培训班,提高工资协商水平、法律基础知识及财务知识水平。

求真务实。今年基层工会干部培训,进行充电加油,力求真实。时间上要把握时机,做到及时;内容上,基层工会提供“菜单”,区总综合后确定:讨论上安排充足的时间,培训人员与授课人就相关问题进行有效沟通;效果上,培训后适当的时间区总工会到相关单位进行调研,并将调研结果归类整理,为下一轮工会干部培训做准备。