当前位置: 公共服务 便民提醒
2018年清江浦区“5.20”办理结婚登记现场预约服务公告
日期:2018-05-16  来源:区民政局  作者:   浏览次数:  字号:

为了满足广大新人“5.20”当天结婚登记的需求,520当天清江浦区民政局婚姻登记处将加班一天为新人们办理结婚登记手续。

为了减少当天的等候时间,清江浦区民政局婚姻登记处于即日起开始接受“5.20”结婚登记服务的现场预约

男女一方或双方的常住户口在淮安市清江浦区或者经济技术开发区、工业园区、生态文旅区、苏淮高新区,计划于2018520办理结婚登记的新人,可于即日起至519,携带双方户口簿、身份证及相关证明材料等原件

(详见附件),双方共同到清江浦区民政局婚姻登记处进行前期初审并办理相关准备手续。

520加班工作时间:上午8:30-12:00,下午13:30-17:30。(周一将恢复成正常工作时间)   

特此公告。   

 

温馨提示:

清江浦区民政局婚姻登记处地址:原清河新区湖滨路12号。

公交路线:可乘坐23路公交车到银座新天地站台下

咨询电话:83643996   

 

 

清江浦区民政局婚姻登记处

2018516

附件:

结婚登记须知

    一、办理业务名称:结婚登记

二、政策依据:《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、民政部《婚姻登记工作规范》。

三、受理条件:

1. 一方或双方当事人户口在本辖区范围内;

2. 双方自愿并亲自到婚姻登记处申请结婚登记;

3. 男方年满22周岁,女方年满20周岁;

4. 双方均无配偶 (未婚、离婚、丧偶);

    5. 当事人双方无直系血亲和三代以内旁系血亲关系;

6. 双方当事人持有规定的证件及证明材料的所有原件。

四、当事人办理结婚登记须提交的材料:

1. 双方当事人的户口簿原件(户口簿须提交首页和本人页)

2. 双方当事人的居民身份证原件(不得超过有效期);

3. 提交同底2寸双方近期半身免冠合影照片3张;

当事人一方或双方离过婚的,除须提供以上证件材料外,另须提供离婚证或者法院生效的司法文书。

当事人一方或双方为丧偶的,除须提供以上证件材料外,另须提交其配偶死亡的医学证明材料。

当事人一方或双方为现役军人的,除须提供以上证件材料外(户口簿除外),另须提交军人证件和军人所在部队政治机关出具的“军人婚姻登记证明”。

五、关于居民身份证、户口簿的相关要求:

1. 户口簿首页和本人页上的户号、户籍派出所名称等须一致,如有不一致或派出所已合并、撤销的,须到相关部门更换;

2. 居民身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期、公民身份证号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正;

3. 户口簿本人页上的婚姻状况与当事人声明的婚姻状况、婚姻登记档案记载的信息须一致;再婚的还须向婚姻登记机关提供能够证明其声明真实性的法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明等材料原件;不一致的,当事人须先到有关部门更正。

六、关于证明材料的相关要求:

各类证明材料与证件上的信息须一致。

证明材料规定了有效期的,依其规定;未规定有效期的,自出具之日起六个月内有效。

七、关于现役军人办理结婚登记的相关规定:

1. 现役军人办理结婚登记,可到军人部队驻地或者对方当事人户籍所在地的婚姻登记机关办理;

2. 现役军人提交的居民身份证、军人证件和军人婚姻登记证明上的姓名、性别、出生日期、公民身份证号码应当一致。不一致的,当事人应当先到有关部门更正;

3. 现役军人无居民身份证的,在“军人婚姻登记证明”的右上角写明“暂未办理居民身份证,未编制居民身份证号”并加盖部队政治机关公章。

八、办理程序:

  初审受理审查登记(发证)

(婚姻登记机关提供免费颁证宣誓服务,由当事人自愿选择。)

九、办理时限

    手续齐全,符合登记条件的当场办理。

十、受理部门:清江浦区民政局婚姻登记处

十一、咨询电话:0517—83643996

十二、办公地址:淮安市清江浦区原清河新区湖滨路12

公交路线:乘坐23路公交车至银座新天地站台下,即可到清江浦区民政局婚姻登记处。