当前位置: 公共服务 便民提醒
雪天出行如何预防滑倒?摔倒了又该怎么处理?
日期:2018-01-27  来源:  作者:   浏览次数:  字号:

近期,各地都飘起了漫天雪花,给大地披上了一层银装。人们在享受雪趣的同时,可别忘了雪后路滑容易摔伤哦。那么如何预防滑倒摔伤,倒下又该以何种姿势呢?

1出行,关键要“慢、看、稳 ”

冰雪天如果没啥事还是躲在被窝尽可能地减少出门的次数,如果一定要外出,则要做好预防措施。

“慢”:雪天有着许多不可预测的因素,无论是骑车还是走路速度可都别太快。质量越大惯性越大,在雪天刹不住会滑行得更远哦。小编可一直都是低档慢走,低速前行才得以保证安全。

“看”:要时刻注意周边的车况和路况,随时应变。路上千万不可做分散注意力的事,如看手机、聊天、拍照等。防寒保暖时帽子不要过低,否则会遮挡视线。两人以上出行时,最好要前后行走,不要并排。

“稳”:路滑出行要踩实踩稳,不要选择光底的鞋子,最好穿上防滑鞋,老年人也可拄拐而行。在雪地里行走,切忌提重物,双手更不能因为寒冷就揣在兜里,因为双手来回摆动能起到平衡作用(一身“正气”更有风度)。

2跌倒,要学会正确防护

滑倒时很多人不自觉地会以手撑地,手着地的那一瞬间力量是非常大的,而且这种力量会传导到肩关节。所以跌倒,很容易导致腕关节和肩关节骨折。还有一种最常见的摔倒姿势就是屁股向后坐。对于年纪大一点的人来说,这是最要命的姿势,因为它会引起腰椎粉碎性骨折和骶尾骨骨折。一边屁股着地摔倒,也是一种最常见的危险姿势,这种姿势容易导致髋部骨折,包括股骨颈骨骨折及股骨粗隆间骨折,尤其是中老年人。

雨雪天,地滑摔跤不可避免,但如果能在摔倒时,迅速作出正确反应,可大大减少骨折。无论是不慎跌倒还是像朋友圈传的那样有意为之,跌倒都要做好正确的防护,以安全的姿势着陆。

摔倒时,正确的做法有两个——滑倒时缩团滚或顺势滑可减少骨折的发生。缩团滚就是双手护住头面部,缩团,顺着力量向前或向后、向左、向右滚。用身体整个侧面来着地,增加受力面积,减轻摔伤的程度,尽量不要用手直接来支撑地面。还有就是顺势滑,双手收回或平伸,顺着力量向前滑,顺势向前滑。

3倒下,不要贸然爬起

滑倒后首先要对四肢和关节进行自我检查,查看关节能不能活动。如果感觉肢体特别疼痛,而且有反常活动,可能发生骨折了。如果是腰椎骨折千万不可随意活动,否则很可能造成骨折移位加重,严重时下肢可能瘫痪,此时应该尽快呼救,拨打120急救电话,由专业医护人员救助。即便是发生上肢骨折也不可乱揉乱动,应该用围巾、木板等固定好骨折部位立即去医院就诊

人们摔伤之后第一反应是会用手去揉一揉伤处,以为可以缓解疼痛。其实这样做既不能缓解病情,还有可能会导致局部水肿,加重伤情。还有一个错误就是,冬天摔伤后很多人喜欢用毛巾热敷和红花油等活血化瘀药物,其实这样会导致伤处的毛细血管扩张、出血增加,进一步加重肿胀反应,病情反而会更加严重。即使是寒冷的冬天,首选的还是冰块冷敷,不过要注意冻伤。

如果摔倒后出现疼痛、肿胀的症状,最好还是不要强行移动或自行处理,应及时到医院就诊,避免造成更大的损伤。