当前位置: 旅游服务 旅游概况
清江浦旅游概况
日期:2016-12-06  来源:清浦门户  作者: LYJ  浏览次数:  字号:

清江浦区是淮安市主城区,现辖4个乡镇、12个街道,2个省级开发区:清浦工业园、清河新区,全区总面积309.28平方公里。区内公路、铁路、水路四通八达,京沪、宁淮、宁连等多条高速在境内交汇,新长铁路纵贯全境,京杭大运河等多条流域性航道通江达海,紧邻淮安民航机场,是苏北重要的区域性交通枢纽,区位十分优越。

清江浦区历史悠久源远流长,清江浦于1415年开埠,至今已有六百年的历史。境内有汉、回、苗、蒙古、藏、朝鲜等47个少数民族,形成了既丰富多彩、又独具特色的文化氛围,孕育了周恩来、周信芳、谢铁骊等众多名人。文庙、清江浦楼、慈云寺、国师塔、越河老街、福音堂、苏皖边区政府旧址纪念馆等历史名胜古迹散落在清江浦区境内。近年来,一批旅游项目如阅读中心、清江浦1415历史文化旅游街区、运河文创中心、中国爱情小镇等项目相继建设。

清江浦区拥有9家国家A级景区,分别是4A级古淮河文化生态景区、淮安市博物馆和里运河文化长廊景区(淮安运河博物馆3A),3A级周恩来童年读书旧址、钵池山景区、清晏园和苏皖边区政府旧址纪念馆,2A级桃花坞景区和楚秀园;省星级乡村旅游点2家,分别是古庄牛生态休闲庄园,二星级正欣生态农业旅游观光园;旅游星级酒店9家,经济型酒店84家,旅行社百余家,其中具有出境游资格5家,分别为淮安市师苑国际旅行社有限公司、淮安交通国际旅游公司、中国国旅(江苏)淮安分公司、江苏省中旅淮安分公司、镇江国旅淮安分公司。201611月,我区入列全国第二批“全国全域旅游示范区”创建单位名录。

目前,淮安旅游访客中心已经成为清江浦区重要的“城市窗口”之一,重点推出“西游文化”、“淮扬美食”、“淮水淮人”、“赏花踏青”等特色主题游线,打造清江浦独有的“淮安礼物”。全区初步形成“吃、住、行、游、购、娱”一条龙的旅游服务体系。