您所在的位置: 首页 新闻中心 专题报道 信用清江浦 信用动态

江苏今年将加快信用立法进程

时间:2020-02-05 15:30  来源:发展和改革委员会  作者:  字号:[ ]

1月8日,江苏省十三届人大常委会第十三次会议举行分组会议,审议了《省政府关于推进社会信用体系建设情况报告审议意见落实情况的反馈报告》(以下简称“反馈报告”)。现代快报记者注意到,根据反馈报告,江苏将加快推进信用立法进程,目前已形成《江苏省社会信用条例(建议稿)》,并积极申报2020年立法正式项目。同时,今年将研究制定全省“黑名单” 管理办法,统一规范“黑名单”认定标准、认定程序、发布途径、告知程序、移除机制等。

  积极申请将《江苏省社会信用条例》列入2020年立法项目

  去年以来,江苏积极推进部分地区开展信用立法工作,让社会信用体系建设更加“有法可依”。比如,《南京市社会信用条例》三审通过、常州市启动了信用立法调研、泰州市公共信用信息条例接受了立法评估……目前,省级层面信用立法进展情况如何?

  现代快报记者注意到,根据反馈报告,江苏正紧紧围绕社会信用体系建设的实践需要,加快信用立法进程。针对社会关注的热点问题和信用建设的瓶颈难点问题,开展省内外立法调研,召开专家研讨会,形成了《江苏省社会信用条例(建议稿)》。

  同时,积极申报2020年立法正式项目,并积极申请将《江苏省社会信用条例》列入2020年立法正式项目,力争2020年7月提请省人大常委会第一次审议。

  信用立法稳步推进的同时,组织研究制定“十四五”省市社会信用体系建设规划。目前,南京、苏州、南通、连云港、盐城、扬州、镇江、泰州、宿迁等9个设区市同步开展“十四五”社会信用体系建设课题研究,积极申报“十四五”信用建设专项规划。

  失信惩戒更规范 今年研究制定全省“黑名单”管理办法

  失信行为产生后,如果被列入惩戒“黑名单”,可能会面临联合惩戒。反馈报告指出,要强化应用管理,规范联合惩戒应用。

  其中包括,梳理各部门严重失信名单管理制度,组织一批省级部门已经或正在制定行业 “黑名单”认定制度。2020年,还将研究制定全省“黑名单” 管理办法,统一规范“黑名单”认定标准、认定程序、发布途径、告知程序、移除机制等。

  推进联合奖惩系统应用,开展联合奖惩系统应用情况调研,研究制定省级部门和地区试点工作方案,推动联合奖惩系统在各部门业务系统的嵌入式应用和与地区联合奖惩系统的对接。根据机构改革情况,调整完善省联合奖惩措施清单,形成奖励措施清单和惩戒措施清单。

  大力推进公共信用信息归集全覆盖。结合国家下发的目录清单,优化调整目录清单。截至2019年底,全年新增归集入库信用信息9.47亿条,超额完成全年目标任务,省公共信用信息系统在库信息突破52亿条。


地址:漕运西路100号  主办单位:清江浦区信用办