首页 新闻中心 专题报道 深化作风建设助推跨越发展--“作风建设提标行动”活动专题
解读清江浦区营商环境指数大幅进位的“密码”
时间:2020-05-29 11:05   来源:阳光办  字号:[ ]

      近年来,我区始终立足主城区定位,坚持以作风建设为统领,一体推进优化营商环境工作。日前,从省发改委获悉,在年初开展的省营商环境试评价中,我区营商环境指数位列全省33个主城区第16名,相比2018年大幅进位12名。
服务“101%”,提升企业幸福感
    “受疫情影响,我们停工50天,资金、销售和用工方面压力很大。区挂钩领导主动上门帮办,送来惠企政策和融资服务,真是‘及时雨’!”红星美凯龙相关负责人感叹道。
  疫情期间,我区以“优化营商环境标兵单位”竞赛活动为载体,组建信贷融资咨询顾问组和党员律师公益服务团,整合政策、融资、用工、销路等要素资源,采取“铁脚板、家家到”的方式,让企业享受“一家人”的贴心服务,创新“分区分级”模式,精准护航企业复工复产。
  围绕“101%”优质服务理念,线上线下结合构筑“365”全天候、全覆盖、全方位的优质服务平台,共计和697家规上企业、79个重大项目建立“一对一”挂钩帮扶,开展企业帮办“陪你跑一次”行动百余次,处理企业诉求254件,以企业需求为导向持续优化营商环境。
政务“1+3”,提升企业获得感
    “我这个‘小二外婆’这回遇到了‘店小二’,审批效率真给力!”“小二外婆”食品公司董事长王玉龙高兴地说。他告诉记者,多年在外打拼,看准了植物饮料市场,决定返乡创业,但是担心办理相关手续时间过长,错过饮料消费高峰。了解到客商顾虑后,区行政审批局靠前行动、联动配合,仅用半天就办好了营业执照,3天协调办理好用电报装,还邀请专家现场指导,顺利帮助企业用最短时间取得生产许可证。
  近年来,我区围绕深化“放管服”改革目标要求,以政务服务一体化建设为突破点,着力打造“一网、一次、一门”的“1+3”标准化政务服务体系。政务服务“一张网”平台系统向镇(街)和村(社区)延伸,购置了13台政务自助一体机,实现全流程网上办理,审批“不见面”或“最多见一次”,让“数据多跑腿、群众少跑腿”。同时,推进集中行政许可权改革试点,组织协调市场监管、生态环境、消防、邮政EMS等部门,设立“项目审批集成服务区”,让群众就近进“一扇门”办事,政务服务质效不断获得办事企业群众的“点赞”。
制度“1+1”,提升企业安全感
  我区坚持抓机关作风与优化营商环境“一体两面”的定位,连续三年部署“作风建设年”“作风提升年”“作风建设提标行动”,弘扬“马上办、务实办、高效办、创新办”工作作风,持续深入整治形式主义、官僚主义及“慢、等、拖、推、蒙”等问题。针对营商环境短板和弱项优化体制机制,以“清晰、稳定、透明”的作风建设和营商环境制度导向形成“1+1”合力,让企业放下“包袱”轻装上阵。2019年,荣获“全国投资潜力百强区”称号。
  围绕服务企业发展、助力项目落地等工作,我区开发“重点项目督导平台”,抓实帮办履职,着力解决供地保障难、手续办理难、施工干扰多等突出问题;招商引资和项目服务推行“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制;公开选聘营商环境监督员40名,定期走访企业、收集信息、传递意见;制定政商交往正负面清单,设立营商环境监测点,建立“清”“亲”政商关系。
  “营商环境建设是作风攻坚的重要着力点,要聚焦解决突出问题,细化攻坚举措,加快打造接轨国际的一流营商环境。”日前,区委书记仲凤笔在全区党风廉政建设暨“作风建设攻坚年”动员部署会上的话掷地有声,标志着我区打造优质营商环境进入“高质量加速”期,正在向着全省主城区营商环境指数“第一方阵”目标奋力迈进。(田玉祥 潘晓洁)