首页 新闻中心 专题报道 深化作风建设助推跨越发展--“作风建设提标行动”活动专题
窗口行业创建全国文明城市工作督查通报(第1期)
时间:2020-04-16 14:36   来源:阳光办  字号:[ ]

    近期,区窗口行业分指挥部牵头相关部门积极开展创建工作,组织营商环境监督员对12个商场超市点位创建情况进行督查,现将情况通报如下:

    一、总体情况

    4月3日,分指挥部召开窗口行业创建全国文明城市工作推进会,印发《清江浦区窗口行业创建全国文明城市决战决胜年行动计划》。

会后,区商务局商超、连锁宾馆等工作组分别开展条线会,针对重点、难点、易反复问题讨论解决措施;区文旅局加强星级酒店分餐宣传氛围营造,落实星级酒店公筷使用情况;区行政审批局每天专门设立两名志愿者,在大厅服务台及时解答群众咨询;闸口街道、长东街道、长西街道对营业厅、医院、连锁酒店等行业开展常态化督查,推动辖区内窗口点位创建。总体而言,窗口行业创建工作正有序推进。

    二、存在问题

    (一)公益广告设置不达标。商场超市是人流密集区域,公益广告问题具有普遍性,商业广告、促销信息占比高;大部分点位LED显示屏关闭或未播放任何创建全国文明城市宣传标语;部分公益广告表面二次污染,出现破损、掉色、脱落、与周边环境不协调等问题。

    (二)“门前五包”问题反复。有些超市门前存在多处卫生死角,门前及绿化带中有垃圾、烟头;非机动车未停放在划线区域,特别是共享单车、外卖送餐车乱停放;购物手推车随意乱放,工作人员没有及时摆放好。

    (三)志愿服务标准不够高。绝大部分志愿服务站工作人员未佩戴相关标识,缺少2020年开展志愿服务的活动记录;公示的服务项目中便民服务设施不齐全;投诉意见簿记录要素不完整;市民带宠物进入商场,无人制止。

    三、工作要求

    (一)加大宣传,营造氛围。根据行业特点,运用各种形式、手段、载体进一步做好宣传发动,将公益宣传与商业广告创新结合;着重提升公共场所和窗口服务人员的文明素质,发扬志愿服务精神,杜绝“临时性”“应景式”思想,进一步规范服务,营造浓厚的创建氛围。

    (二)对标对表,全面整改。针对通报中的暴露出来的短板,认真对照实地考察测评标准,一个问题一个问题地找准症结,一项措施一项措施地抓好整改,不折不扣落实交办要求,实事求是反馈整改情况,建立常态长效机制。

    (三)加强巡查,齐抓共管。相关牵头部门要强化点位责任意识,与属地街道、窗口单位形成合力,建立日常巡查机制,确保重点场所各项指标达到标准要求。

按照区窗口行业分指挥部工作要求,对窗口行业点位相关情况实行“双交办、双问责”,交办问题整改回复由牵头部门和属地镇(街道)共同把关负责。

 

    附件:4月9日-10日窗口行业督查问题汇总表(商场超市)

 

                                                                                                                  清江浦区窗口行业规范化服务分指挥部

                                                                                                                                    2020年4月15日

 

 

 


附件:         

4月9日-10日窗口行业督查问题汇总表(商场超市)

序号

点位名称

存    在    问    题

交办

类别

整改

时限

责任

单位

属地

街道

1

苏果超市

(淮海东路店)

1.门口墙上禁烟标识褪色;2.从业人员健康证过期;3.收银台处文明用语破损;4.豆制品裸露;5.母婴室内饮水机无热水;6.未见2020年志愿者服务活动记录;7.“门前五包”不到位,车辆乱停放。

首次

4月17日

区商务局

淮海街道

2

苏果超市

(北京北路店)

1.母婴室内饮水机无水;2.一楼厕所有明显异味;3.未见2020年志愿者服务活动记录;4.豆制品裸露;5.收银台处文明用语破损;6.“门前五包”不到位,车辆乱停放,地面有垃圾、烟头;7.馒头食品柜台工作人员态度不友好。

首次

4月17日

区商务局

府前街道

3

苏宁电器

(淮海北路店)

1.部分标识褪色、破损;2.公益广告宣传比例不足,张贴位置不显著;3.未见社会主义核心价值观公益广告;4.残疾人通道上有烟头。

首次

4月17日

区商务局

府前街道

4

苏宁电器

(淮海广场店)

1.门口墙上禁烟标识褪色、脱落;2.行业服务承诺展牌未放置于醒目位置;3.未见2020年志愿者服务活动记录。

首次

4月17日

区商务局

淮海街道

5

新亚商城

1.未见2020年志愿者服务活动记录;2.有宠物进入商场现象,无人制止。

首次

4月17日

区商务局

淮海街道

6

金鹰国际

1.未见2020年志愿者服务活动记录;2.因布局调整,只有临时母婴室。

首次

4月17日

区商务局

淮海街道

7

利群超市

1.“门前五包”不到位,有较多烟头;2.豆制品裸露;3.母婴室隔断布帘破损脱落。

首次

4月17日

区商务局

清浦街道

8

永辉超市

1.无障碍通道被锁;2.一楼公益广告有脱落;3.“门前五包”不到位,有较多烟头;4.购物手推车随意停放。

首次

4月17日

区商务局

淮海街道

9

五星电器

(淮海东路店)

1.投诉本面有污损;2.未见2020年志愿者服务活动记录;3.女厕所无障碍设施公布的求助电话无效;4.从业人员健康证过期。

首次

4月17日

区商务局

长东街道

10

五星电器

(清江商场)

1.2020年投诉记录无处理反馈;2.无障碍卫生间内摆放洒扫工具;3.2019年志愿服务记录本有破损,未见2020年服务活动记录;4.服务台不能正常提供服务项目;5.部分禁烟标识不规范。

首次

4月17日

区商务局

府前街道

11

万达综合体

1.一楼卫生间有明显异味;2.未见2020年服务活动记录。

首次

4月17日

区商务局

水渡口街道

12

万达福壹家超市

1.外墙公益广告破损;2.面点区域从业人员裸手接触食品,表示没有手套;3.收银台处文明用语破损。

首次

4月17日

区商务局

水渡口街道

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主送:各相关单位

报送:区创建办,区窗口行业分指挥长,区纪委监委分管领导

清江浦区窗口行业规范化服务分指挥部        2020年4月15日