首页 新闻中心 专题报道 深化作风建设助推跨越发展--“作风建设提标行动”活动专题
他山之石——服务好不好 群众说了算 汕头建政务服务“好差评”机制
时间:2020-04-10 15:58   来源:阳光办  字号:[ ]

      政务服务好不好,办事群众说了算。日前,汕头市政府办公室印发了《汕头市政务服务“好差评”实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),建立汕头市政务服务“好差评”有效运行机制,把对政务服务的评价权交给群众。记者采访中获悉,汕头市将通过全面及时准确了解企业和群众对政务服务的感受和诉求,有针对性地改进政务服务,提升政府工作效能,优化营商环境,努力建设人民满意的服务型政府。

QQ图片20200410092452.png

提升政府工作效能,优化营商环境。

    《实施细则》指出,政务服务“好差评”是指政务服务对象及社会各界(以下称“评价人”)对政务服务机构、平台及工作人员的服务质量作出的评价。评价对象包括各级政务服务机构、各类政务服务平台,要确保每个政务服务事项均可评价,每个政务服务机构、政务服务平台和人员都接受评价。评价内容包括各级政务服务机构的服务事项管理、办事流程、服务规范、服务效率、服务便民度、整改实效,政务服务平台的便捷性、完善性和工作人员的服务态度、服务水平等。《实施细则》中所称政务服务平台指政务服务业务系统、热线电话、移动服务端、自助服务终端等。同一类政务服务事项在不同渠道、不同地区办理时,遵照统一服务标准和评价标准。

QQ图片2020888888888.png

                                                     “好差评”结果定期进行通报,纳入绩效考核。

    《实施细则》明确,“好差评”指标分为服务事项评价指标和服务人员评价指标。其中,全程网上办理和自助终端办理的事项,评价人可对服务事项进行评价;需要到窗口办理的事项,评价人可对服务事项和服务人员进行评价。结果分为“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意”五个等级,对应的分值分别为10分、8分、6分、3分、0分。

    《实施细则》还要求,全市各区(县)和市级政务服务机构的“好差评”结果定期进行通报,“好差评”结果纳入绩效考核。对收到“不满意”或“非常不满意”评价的,承办的政务服务机构要及时回访核实。评价属实的要限期整改,整改结果反馈给评价人。(来源:汕头日报)